Вход или
Регистрация
Добавить статью

От джига к "пахарю"


Прежде чем начать хочу оговориться: всё нижесказанное — это мои рассуждения не претендующие на статус аксиомы. Просто примите к сведению, что есть и такое мнение.

Прочитал я недавно статью Дага Стейнжа (редактор журнала «In-Fisherman» и рыболовный американский авторитет) в которой он утверджает, что судак клюёт в придонном слое воды толщиной всего около трёх дюймов (для нас понятней будет выражение «десяток сантиметров) и задумался. Действительно, практически все судачьи поклёвки случаются, когда уже ожидаешь характерной «отработки» кончика хлыста, свидетельствующего о том, что приманка легла на дно. Порой, особенно на небольшом течении, удавалось заставить клыкастого клюнуть простым шевелением приманки на дне. Неужели прав, именитый американец? И большую часть полёта приманки проходит впустую? Вспомнил разницу в способе джигования у нас и американцев — они обычно ведут приманку потяжками удилища, а мы катушкой. Естественно, что ступенька у «них» получается короче, и приманка проводит больше времени в придонном слое воды.
Вспомните Виктора Голубева и его рекомендацию использовать везде груз в 30 грамм, так удивившую Стаса Радзишевского.

Наконец, подумайте о способе ловли «дроп-шот», и любимых судачьих поролонках.


Всё это можно объединить одним — приманка находится близко ко дну. Да и просмотр десятков роликов подводных съёмок убеждает меня, что практически всё время судак буквально «пашет» дно.


Естественно, случались в моей практике поклёвки и на самой поверхности, когда судак буквально ловит падающую в воду приманку, но это скорее исключение из правил — поверхностный бой судака очень большая редкость. Вот и выходит, что большую часть времени, я ловил рыбу совсем не так, как было нужно.

Кто-то может возразить, что способ «дроп-шот» предполагает более высокое прохождение приманки над дном. Поясню ситуацию картинкой:



Дно ровное, и учитывая, что наклон лески составляет угол не больше 30 градусов (чем дальше от вас приманка, тем меньше), даже, если вы привязали приманку на расстоянии 50 см от грузила, идти она будет не выше, чем в 25 сантиметрах от дна, а в реальности, рабочая высота - порядка 15-ти сантиметров. Если же вы ведёте приманку с глубины на мель, она и вообще идёт лишь чуть-чуть выше дна.



Заставляет задуматься, не правда ли?

Немного о поролонке, в свете написанного выше. Она интересна тем, что не лежит на дне, а чуть шевелится на течении паря над илом. То есть — пауза получается вполне рабочей, что и подтверждает моя практика.


То же самое касается и зимних самодельных воблеров, о которых я писал в статье от 8-го января (http://www.ribakov.net/articles/48048/).

Поломав голову над всем этим, пришёл к идее сделать снасть, объединяющую в себе достоинства воблера, поролонки, джига и дроп-шот специально, для лучшего облавливания придонных участков.

Вместо джиг-головки или грузила попробую использовать зимний самодельный воблер (сам воблер плавающий, увеличена огрузка)



Сантиметрах в 20-30 выше воблера крючок, как в оснастке «дроп-шот», с твистером.


Что мне это даст?

Воблер будет играть на падении и при паузе, когда груз зарывается в ил. В этот момент воблер должен изображать рыбёшку, роющуюся в донных отложениях. Чуть выше будет идти твистер, повисающий на паузе в нескольких сантиметрах от дна. Естественно, что увеличенное количество приманок должно сильнее привлекать хищника, да и «эффект погони» со счетов скидывать не будем.


Проводку предполагаю плавными потяжками удилищем. Цель - короткая ступенька, или "пахание" дна воблером.

Вот такой вот родился у меня "пахарь")))


Что выйдет из моей затеи, покажет первая же весенняя рыбалка.

Ловите много и с удовольствием!
Ни хвоста, ни чешуи!

Ярослав Шкрыль.



Поделиться новостью: вконтакте facebook
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!