Вход или
Регистрация
Добавить статью

Охота за глубинником


Ловить леща зимой — дело не простое. Под лещом я подразумеваю глубинных красавцев, весом более килограмма, с золотистой, местами словно покрытой кровью чешуёй. К зиме крупные лещи набирают жировой запас, позволяющий пережить зиму, практически не питаясь. Отсюда и проблемы с клёвом этой замечательной рыбы. Подлещик, не набирающий в зиму жировой запас, плоский, словно безгрудая моделька с подиума, за что его и называют «фанеркой», клюёт всю зиму. Но нас-то интересуют именно глубинники.


Кто-то может сказать: "Какая разница, что лещ, что "фанера", - рыба-то одна". Да, только в наших местах большая часть "фанеры", заражена паразитами, а глубинники - те, кто избежал этой напасти и смог вырасти здоровым))) Да и вкус...

Итак, начнём от печки — как искать леща.
Стоит лещ, как и всякая солидная рыба на глубоких бровках и ямах. А вот кормиться выходит на близко расположенные «столы». Днем на более глубокие, чуть выше ям, а ночью на более мелкие, с глубиной порядка 5 метров. По весне выходит и на прибрежные мели, с глубинами до метра.

С наступлением глухозимья лещи уходят на затопленные русла, или ближе к устьям впадающих рек и ручьёв, где есть небольшое течение и вода не так бедна кислородом. К весне его практически невозможно найти на ямах, где нет течения, - весь лещ стоит в ямах у устьев впадающих речек.



Итак, вы нашли стол, возле ямы и готовы начинать ловлю.

Если место вам известно - сделайте для ловли 5-7 лунок по кругу и одну в центре, для прикорма. Если место незнакомое — сделайте ряд двойных лунок, около метра одна от другой и 10-15 метров между парами. Лунки нужно сделать рано утром, за час-полтора до восхода и в течении дня больше не бурить, - лещ не любит шум. Естественно, что рассчитывая поймать крупного леща не стоит рыбачить в большой и шумной компании — лещ любит индивидуалистов)))


Диаметр лунок стоит сделать побольше, в стандартную, 130 миллиметровую лунку лещ на 1,5 кг, уже не пройдёт.
Естественно, что место возле лунок нужно очистить от осколков льда и снега.

Если вы выбрались на рыбалку на несколько дней, стоит сделать лунки в разных местах — на мели у свала, для ловли в сумерки и ночью, и на более глубоком столе, для дневной ловли.



Переходим к прикормке.
Ловля леща без прикормки — почти то же самое, что и прийти на рыбалку без удочки.)))

Лучшей прикормкой для леща был и остаётся живой мотыль. Это затратно, но того стоит. Лучше купить мотыля оптом — развеской в 1 кг. Расход мотыля на одну лунку при длительной рыбалке составляет 100-150 грамм. Можно разбавить мотыля растительными прикормками, но реагирует на них лещ менее охотно. Зато очень быстро приходит «фанерка». Правда, мотыль привлекает леща долго, порой стая подходит только на следующий день. Зато, если стая подошла, то добавляя ежедневно грамм по пятьдесят мотыля, можно удерживать её на месте несколько дней.


Опускаем в лунку кормушку и раскрываем её в метре от дна — чтобы прикормка не легла горкой. Одной из частых ошибок при рыбалке становится «закармливание» рыбы растительной прикормкой. Этим вы рискуете на некоторое время сделать место отпугивающим рыбу — большое количество прикормки не съедается, она закисает и отпугивает рыбу. Ещё один аргумент для ловли в одиночестве ))))
После прикармливания, лунки присыпаются снегом и оставляются минимум на полчаса, пока не подойдёт рыба.
С этого момента шуметь нужно как можно меньше.

На что ловить.
В основном леща ловят на поплавковую или кивочную удочку с насадкой мотыля. Главное — чтобы у удочки были ножки, для того, чтобы её можно было поставить на лёд.
Кивковая удочка, может быть оснащена мормышкой или крючком с грузиком. Грузик располагаем в 5-7 см выше крючка. Можно прикрепить на простой петле дополнительный поводок с крючком, выше мормышки сантиметров на 50. Бывает ,что лещ ,по какой-то причине, лучше ловится именно на верхний поводок.
Толщина лески вроде рыбу особо не пугает — есть рыболовы, спокойно использующие леску 0,2 и уловы у них ничуть не меньше, чем у тех, кто использует «паутинку». Другое дело, что удовольствие от вываживания крупной рыбы на тонкой леске куда острее. Боязнь обрыва приучает быть осторожным и добавляет адреналина.

Для активной, безнасадочной ловли леща, кивковую удочку оснащают чертиком или козой.



Об устройстве поплавочной удочки лучше расскажет статья Г. А. Станкевича. Цитирую:
«...Я использую два поплавка. Верхний – маленькая горошина, нижний – раза в два больше.

Грузика, также два. Основной груз ставится выше поводков. Топить всю снасть полностью , он не должен, только нижний поплавок. Верхний при этом подгружен, но остается на поверхности. Маленький грузик (0,2-0,3 г) ставится ниже поводков, величина его регулируется так, чтобы вся снасть (включая верхний поплавок) тонула со скоростью падающего мотыля. Общий вес огрузки зависит от величины выбранных поплавков. У меня он около 2.5 г. На чувствительность и нежность снасти общий вес груза не влияет. Влияет только вес нижнего грузика. Регулировку можно производить в ванне. Окончательную регулировку производят на водоеме. Иногда, приходится добавить крохотную дробинку к верхнему грузу, так как снасть получается очень нежной и на нее влияет, даже, плавучесть лески. При ловле, верхний поплавок топится на 3-5см под воду, а нижний должен быть глубже нижней кромки льда на10-15см, или, если лед толстый, то не доходя нижней кромки. В результате, при подъеме насадки рыба чувствует вес только маленького нижнего грузика, что очень способствует ловле при слабом клеве. Крючок с наживкой при точной огрузке, едва касается дна. Это иногда играет решающую роль при ловле на сильно заиленном дне. Насадка не тонет в иле. Снасть очень удобна на больших глубинах, при сильном морозе и ветре, а также при интенсивном клеве (быстрее опускается на дно )...»



Наживка.
На крючок насаживают, прокалывая около головки, 4-5 личинок и одну чулочком. Крючки для насадки пучка мотыля или червя лучше взять черного или красного цвета, с длинным цевьем. Причем крючок, предназначенный для мотыля, должен быть изготовлен из тонкой, упругой проволоки. Хорошие крючки выпускают японские фирмы "Gamakatsu" и "Owner"

Если ловим на мормышку, то пару живых мотылей аккуратно зажимаем в петельку между леской и телом мормышки. Получается очень аппетитная кисточка для игры ,а живые личинки привлекательно шевелятся ,когда мормышка лежит на дне.

Можно и насадить как на обычный крючок, только не переборщить с количеством, чтобы не испортить игру мормышки.

После поклевок, обязательно нужно заменять вытекшие личинки на свежие, так как они отпугивают крупную рыбу.
Используют и другие приманки — кукурузу, горох, манку, тесто, червя, но мотыль — явный фаворит.

Ловля.
С рассветом обычно начинает клевать подлещик. Лещи вступают в игру чуть позже, часов в 9. клёв продолжается час, два и затихает возобновляется после обеда. Потом снова затишье до темноты. На многих водоёмах, нормальный клёв леща, вообще бывает только ночью.
Ловить лучше на две снасти сразу — поплавочной удочкой, установленной в одной лунке и кивковой, с игрой мормышкой. Лещ — рыба привередливая, и что ему захочется сегодня предугадать невозможно. Порой, настроение рыбы меняется несколько рази в течении одной рыбалки.

С поплавочной удочкой всё понятно, а игру мормышкой стоит описать.


Лещ не любит активной игры.
Техника игры мормышкой проста -плавный подъем приманки, с колебаниями «зигзагом», на высоту поднятой руки и такое же опускание до дна. Чаще, лещ клюёт при опускании приманки. Полезно делать паузы и порой просто ставить удочку на лёд. Часто, сразу после этого, следует поклевка.
Также, лещ любит, когда мормышка чуть заметно «возится» на грунте, а потом останавливается. Часто крупный лещ реагирует на приманку, которая равномерно поднимается от дна с одной и той же, небольшой аплитудой движений. Иногда, достаточно просто медленно, без колебаний поднимать мормышку на высоту 20–30 см от дна.

Поклевка некрупного подлещика очень характерна. Остановка, или чуть заметный тычок и подъём кивка. Вполне можно успеть подойти, если отошел в сторону. Только не бежать и не топать ногами. Иначе рыбы там уже не будет. Она пугается и выплевывает насадку.
Поклёвки леща намного разнообразнее. Бывает и классический медленный подъём кивка, и резкое загибание, и резкий подъём, после которого он часто начинает быстро кивать. Это поклёвки крупного глубинника.
Зато при игре насадкой поклёвка может быть еле заметной, словно малёк ткнулся, поэтому подсечку стоит делать при любом подозрении на поклёвку.

Поплавочная снасть разнообразием поклёвок не балует — верхний поплавок всплыл — подсекайте! Нельзя давать всплыть нижнему поплавку, - рыба почувствует возросший вес приманки и выплюнет её.



Если на вашу наживку зарятся вездесущие ерши — лещ ещё не подошёл, а внезапное исчезновение «ершистых» поклёвок, говорит о подходе крупной рыбы.

Подсекайте с умом! Что это значит? Учитывайте глубину ловли при подсечке. При ловле на больших глубинах кистевой подсечки недостаточно ввиду растяжения лески, а на малых, наоборот, - размашистой подсечкой легко оборвать тонкую леску.

При вываживании лучше встать и поднять руки — так вы сохраните большую длину лески, амортизирующую рывки рыбы и уменьшите вероятность схода или обрыва лески.

Не пытайтесь вытащить рыбу на лёд за леску — она просто порвётся. Лучше использовать багорик, или взять леща за глаза.


Ловите много и с удовольствием!
Ни хвоста, ни чешуи!

При написании статьи использовались материалы сайтов: ribalka.ucoz.org, fishing-v.ru, fishtour.by



Поделиться новостью: вконтакте facebook
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!