Вход или
Регистрация
Добавить статью

Из чего же, из чего же, из чего же... (Часть 2)


Вторая часть статьи целиком посвящена самому важному элементу воблера - ЛОПАСТИ, или в просторечьи "лопате".

ЛОПАСТЬ


Поскольку эта статья написана в основном для рыболовов неопытных стоит сказать на что и как влияет лопасть воблера. Основным фактором, влияющем на горизонт проводки является не размер, а угол наклона лопасти к продольной оси воблера.. Чем он меньше, тем глубже пойдёт воблер. Размер самой лопасти влияет на глубину проводки лишь во вторую очередь. Так, воблер с маленькой лопастью, наклоненной под небольшим углом занырнёт намного глубже, чем с большой, но расположенной почти вертикально. Слишком большой угол наклона вообще не позволит воблеру нырять.

Форма.
Широкие лопасти делают игру более размашистой и мощной. Кроме того, ширина добавляет заглубления. Узкая лопасть – малоамплитудная, иногда - это просто полувращение вокруг продольной оси воблера, практически без «игры хвостом».

Если крепление расположено на лопасти, это - глубинный воблер, за тело воблера – мелководная приманка. Вот и все основные моменты.

Теперь поговорим о важных мелочах.

Начнем с материалов, из которых лопасти делают.
Либо металл (от дюраля до титана), либо пластик, который тоже имеет различные характеристики. По прочностным характеристикам металлические лопасти предпочтительнее, но и пластины из качественного пластика почти им не уступают. Наиболее же хорошо металлические лопасти проявляют себя при ловле на каменистых порожистых реках с постоянным чирканьем приманки по дну.

Слабенький же пластик легко ломается при ловле на каменистом грунте, да и на рыбе иногда тоже не выдерживает. Особенно этому подвержены глубинные воблеры, у которых лопасть сделана из тонкого пластика без ребер жесткости. Рёбра жёсткости заметно спасают лопасти от поломки.


Когда у нас только начинали копировать фирменные воблеры, лопасти делали «из чего попало». Эти приманки, за один день интенсивной рыбалки на дорожку, на треть стачивались о каменистое дно.



Ребра жесткости используются как на дешевом, так и на дорогом пластике. Лопасть в этом случае получается не такая тяжелая по сравнению с аналогичной, из толстого пластика, но достаточно прочная. Арматура заводного кольца может быть или непосредственно на лопасти, или, проходя через нее, в теле приманки.

Металлические лопасти, естественно, прочнее пластиковых. Тем не менее, металлическая лопасть легче, пластиковой. Это создаёт дополнительные возможности для балансировки приманки. Особенно это относится к титановым лопастям. Стальные же лопасти приблизительно равны по массе пластиковым.



У металлических лопастей один недостаток – они увеличивают видимый размер приманки. Иногда это плохо, иногда хорошо. Надо заметить, что некоторые производители специально красят прозрачные пластиковые лопасти для большей заметности воблера.


О форме.
Чем лопасть шире, тем более мощно и широкоаплитудно работает приманка. Чаще всего, узкие лопасти применяются на джерковых приманках, на воблерах, которым надо задавать игру, а сами они не играют на равномерной проводке. Но четкой границы между «рывковыми» и «самоиграющими» воблерами нет. При этом любой воблер, даже самый глубинный с большой лопастью, можно, а иногда и нужно вести рывковой проводкой.

Общая рекомендация для проводки воблеров различной степени «игры»: чем меньше собственная игра, тем более частые и короткие рывки необходимы. Рывковая проводка воблеров с активной собственной игрой должна быть с более длительными потяжками и паузами.

Вообще, особенностей форм лопастей довольно много. Глубинные приманки часто имеют лопасть с «крылышками», то есть расширениями по бокам, что еще больше увеличивает глубину погружения и вертикальность приманки при проводке. Последнее довольно важно при ловле на зацепистых участках. Воблер, идущий почти вертикально, сначала ударяется о препятствие лопастью (крючки находятся выше), перескакивает через препятствие и не зацепляется.


Есть лопасти со сферической выемкой – это делает работу приманки более «упругой». Но это спорный момент. Сферическое же углубление в лопатке придает ей дополнительную жесткость и работает, как ребро.

«Ломаные» лопасти предназначены в основном для «струйных» моделей. Вообще, понять физику (гидродинамику) процесса работы приманки в зависимости от ее формы и от формы лопасти довольно сложно.

У ломаной лопасти есть еще одна особенность – приманка может работать на различных горизонтах в зависимости от скорости проводки. Пока ведем медленно, горизонтальная часть практически не работает и воблер идет высоко. Как только начинаем работать быстрее, воблер встает под большим углом к дну и горизонтальный участок лопасти включается в работу, ещё больше заглубляя приманку. Такая зависимость заглубления от скорости присутствует на любых моделях лопастей, но при ломаной лопасти изменение глубины происходит более скачкообразно. Это хорошо при ловле взаброс (обвод препятствий, прохождение небольших приямков).

При троллинге могут возникать проблемы при разворотах (падение скорости на внутренних спиннингах и увеличение на внешних) и ловле на течении (по и против течения). Но и тут есть свои плюсы: снизил скорость - приманка начала подниматься над неожиданной отмелью, добавил скорости - обловил ямку.

Иногда лопасть подгружают. Это увеличивает устойчивость приманки при работе. Для этого смещают общий центр тяжести к крепежному колечку. Это смещение делает работу приманки более «живой», активной. Обычно подгрузка выполнена в виде стального или свинцового шарика, вмонтированного в ту или иную часть лопасти.


Очень широкие, короткие и вертикально стоящие лопасти применяются на воблерах, которые идут в самых поверхностных горизонтах. Чем шире в данном случае лопать (а ее ширина часто превышает толщину приманки), тем более размашистой будет игра.


Такое решение часто используется на двух и трехсоставных приманках. Но, такие воблеры становятся очень чувствительны к скорости проводки – если вести приманку чуть быстрее, она начинает переворачиваться. Зато, если не вести приманку чересчур быстро, работа получается активной и «упорной».



Отдельной группой стоят безлопастные воблеры. Их два вида. Первый, наиболее распространенный – это объемные цикады (также называемые «ратлин», по имени такой модели от фирмы Rapala). Здесь роль лопасти играет площадка на спинке приманки. Второй – воблеры, у которых роль лопасти выполняет передняя часть приманки, имеющая угловой срез. Обычно это приповерхностные приманки с заглублением не более 1 – 2 метров.


Одним из необычных «прибамбасов» лопасти стало наличие двух крепежных колец. Это позволяет иметь «две приманки в одной». Этот «прибамбас» не назовёшь чисто рекламным ходом - воблер действительно не только заглубляется на разные горизонты, но и игра у него существенно меняется. Чаще всего две точки крепления имеют воблеры безлопастные. Цепляем такую приманку за одну петлю – воблер идет с большим заглублением и относительно высокочастотной и малоамплитудной игрой. Цепляем за другое кольцо – приманка заглубляется меньше и играет шире и мощнее.


Некоторые фирмы, ярким представителем которых является австралийская Halco, делают сменные лопасти. В упаковке воблера есть дополнительная лопасть. Замена производится с помощью пластикового штифта. Это также позволяет иметь две приманки в одной, но сильно повышается вероятность поломки на вываживании.

В следующей части рассмотрим то, что чаще всего и отличает фирменный воблер от дешевой "поделки" - начинка и огрузка.

Продолжение следует




Поделиться новостью: вконтакте facebook
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!