Вход или
Регистрация

Репортаж с чемпионата мира по ловле рыбы на мормышку. Итоги.

Итоги мирового чемпионатаДумаю, что все уже знают результаты и разобрались в протоколах. Сейчас, когда мы дома и закончились все перипетии, связанные с чемпионатом мира, можно спокойно подвести все итоги очередного чемпионата. Разумеется, глядя с моей колокольни и с учетом мнения тех, с кем мне повезло пообщаться.

Несомненно, нашим американским друзьям, в целом, удалось удачно провести это мероприятие. И имеются некоторые детали, которые многим организаторам подобных мероприятий следовало бы позаимствовать.

Думаю, для всех, кто видел предыдущие чемпионаты мира, приятным событием и даже открытием стал парад участников. Организаторы позаботились, чтобы он прошел по главной улице города. Вместе с делегациями каждой страны-участницы чемпионата для участия в шествии была организована группа детей, которые держали символику и плакаты на языке соответствующей страны, и весело украшенные автомобили с размещенной на них различной информацией о каждой стране-участнице. Шествие спортсменов сопровождалось парадом победителей местного, состоявшегося накануне чемпионата, конкурса по наилучшему оформлению размещаемых на льду рыболовных домиков.

Местное население откликнулось на все это невиданным для многих из нас энтузиазмом и доброжелательностью. Для этого небольшого городка чемпионат, разумеется, был большим событием, и, казалось, весь город пришел повидаться и поприветствовать участников чемпионата.

К не решенной организаторами проблеме следует отнести выбор водоема. Несмотря на обещанные солидные уловы, их не удалось увидеть. Скудным уловам удивлялись даже местные рыбаки, наблюдавшие за соревнованиями. В предыдущих мировых чемпионатах наиболее высокие уловы были в 2007 и 2008 годах в Польше – более чем 12 кг на команду. В двух чемпионатах, проведенных в Латвии, - около 9 кг. В 2007 году в России – около 5 кг. В Райнлэндере средний улов на одну команду составил около 6 кг. Средний улов одного участника был 1,06 кг. Уловы по секторам были очень неровными. Особо «отличились» отдельные сектора – так, в секторе А в первый день было поймано только 1,450 кг рыбы, в секторах А и В во второй день – соответственно 2,640 и 2,660 кг.

Причиной такого выбора водоема, на мой взгляд, можно считать не только стремление выбрать досконально обследованный водоем, но также недостаточный опыт американцев в проведении соревнований по международным правилам, которые требуют создания для всех одинаковых условий. Только после соревнований организаторы поняли, что на Бум Лейк рыбы недостаточно для соревнований мирового уровня. К тому же, рыба в озере была сосредоточена в небольшом количестве мест, где имеются естественные неровности дна или искусственно созданные укрытия для привлечения рыбы (местные рыбаки такие искусственные укрытия создают специально, чтобы каждому приехавшему на озеро рыбаку не нужно было долго искать рыбное место). Если участники оказались в секторе с подобной неоднородностью, то уловы у тех 3-4 участников, которые первыми заняли это место, были вполне приличными. Можно было без больших проблем выловить норму – 25 штук panfish. А остальные вынуждены были довольствоваться, буквально, случайными поимками. В секторах, где таких привлекающих рыбу неоднородностей не было, проблемы с нахождением рыбы были у всех участников, даже у хозяев чемпионата.

Поскольку эффективность ловли в соревнованиях была очень неравномерной, а случаев, когда спортсмены смогли выполнить норму, было только 5 или 6, соревнования, по-моему, не дали ожидаемого однозначного ответа на вопрос: которому из стилей ловли – американскому или европейскому – в таких условиях следует отдавать предпочтение. Во всяком случае, европейцы остались при своем мнении, что короткие удилища и вываживание, так сказать, руками, при глубине водоема до 6-8 метров является наиболее эффективным. Даже применение тончайших лесок от 0,06 мм до 0,1 мм, на которые местные рыболовы смотрели с интересом, европейцам не было помехой, чтобы вывести солидных килограммовых малоротых окуней (проще – бассов, которые, так же как судак и щука, были запрещены и в зачет не шли). Например, литовскому спортсмену Витасу Шидлаускасу «не везло» - зачетная рыба у него ловилась редко, постоянно попадались только незачетные виды рыб. Так, он вытащил несколько судачков и где-то 8 бассов, пока один силач не оборвал его леску 0,1 мм. Но того же басса весом, примерно, 1,5 кг на леску 0,12 мм вытащил соперник из российской команды, получив как награду мормышку Витаса.

Неудачным следует признать также решение ограничить на чемпионате не только прикормку, что было известно заблаговременно, но и в последний момент принять запрет на использование других приманок, кроме насадки, выданной организаторами, по существу, это был только крашенный опарыш. Некоторые команды это ограничение не коснулось – мотыль использовать они не были намерены, ибо привозить его с собой было невозможно. Кто желал, мог использовать только местный , официально существующий в продаже. По имеющимся сведениям, команда Польши была подготовлена именно к использованию мотыля. Но так как в соревнованиях никто его не применял и не применял прикармливание, возможность сделать выводы насчет эффективности свободного прикармливания, а также использования мотыля в соревнованиях, где ловятся другие рыбы, нежели в Европе, была упущена.

Каким же образом хозяевам удалось обыграть европейские команды? Не стоит здесь упоминать о спонсорской помощи, которая для команды США была доступна на должном уровне. Относительно технической оснащенности, все команды сегодня находятся примерно на одинаковом уровне, то же можно сказать о навыках ловли. Местным спортсменам существенно помогли две вещи – знание местных особенностей и умение их использовать.

Одной из причин их успеха было то, что американцам, которые на Бум Лейк провели все чемпионаты страны последних лет, была доступна полная картина условий на озере. Им была доступна картина полного электронного сканирования дна и учет поведения рыбы на участках, где были размещены сектора.

И второе: участники команды США строго придерживались заранее определенной тактике все время стараться поймать крэппи. Крэппи является пелагической рыбой, которая не держится тесной стаей, а рассредоточена в определенном слое, главным образом, примерно 1-2 м выше дна. Местные рыбаки это знали, и основное времени искали рыбу и ловили на этих глубинах. Чемпиону Майку Бедекеру удалось это звание завоевать благодаря этой тактике, которая позволила ему поймать 8 крэппи. В отличие от американцев, европейцы, на мой взгляд, хотя и знали о поведении крэппи, не имели такой уверенности, как у хозяев, и вследствие чего слишком много времени тратили на поиски рыбы в придонных слоях. Разумеется, иногда это приносило уловы, но как правило, это был мелкий окушок, гораздо реже – другие рыбы.

В конечном итоге, можно признать, что чемпионат понравился всем участникам. Европейские команды получили не только новый урок, который поможет в подготовке к следующим чемпионатам, но многие впервые воочию познакомились с новой для них страной, очень приятными и радушными людьми и их жизнью. В свою очередь, отзывы о чемпионате в американской печати были очень восторженными, а интерес – большим. Мне удалось среди зрителей встретить рыбаков, которые, чтобы посмотреть соревнования и многих американских знаменитостей, потратили в пути 6-7 часов в одном направлении. А в электронных СМИ наряду с поздравлениями своей команде можно было прочесть такие мысли, как предложение на зимних Олимпийских играх соревнования по кёрлингу заменить зимней рыбалкой, которая, по мнению американцев, может привлечь гораздо больший интерес со стороны зрителей и спонсоров. К тому же, как отметил руководитель американской команды Майк Макнетт, успехи этого чемпионата помогут объединению американских спортсменов в единую конфедерацию рыболовного спорта, что, без сомнений, в интересах всего мирового рыболовного спорта.

По итогам моих фотосессий на чемпионате была подготовлена фотогалерея, которую можно увидеть по адресу:

http://www.poga.lv/photos/jstikuts/sets/set:36662/

http://www.poga.lv/photos/jstikuts/slideshow/

До свидания и до новых встреч!


Автор:  Янис Стикутс
Источник: fion.ru

Поделиться новостью: вконтакте facebook
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!