Вход или
Регистрация

Чемпионата мира по ловле спиннингом. Разбор результатов.

СЕДЬМОЙ РЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ.…Долгожданный старт соревновательной части III Чемпионата мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки сильно напоминал регату, только вместо яхт в один момент по сигналу главного судьи Вестуса Розенталса взяли старт бензомоторные лодки.

Случилось это в 7.45, когда горизонт только-только начинал краснеть от восходящего солнца. Как и предполагалось, большая часть экипажей пошла в левую часть озера, где Кишезерс соединяется с Даугавой. Пожалуй, почти у всех участников были с собой GPS-приемники с забитыми на тренировках точках. Еще никто не предполагал, что ситуация с клевом рыбы может так сильно измениться.

Однако с самого утра у некоторых команд тренировочные наработки еще давали результаты. Выплыв вслед за участниками, одними из первых мы повстречали уже знакомый и нам, и читателям по 4 репортажу белорусскую «двойку». Ребята доставали окуней со свала на глубокую яму. Увы, как потом оказалось, длилась такая раздача очень недолго. Можно предположить, что окунь ушел с глубины, но тот факт, что поклевки его были очень осторожными, а вываживание сопровождалось большим количеством сходов, наводит на мысль, что полосатый хищник все-таки присутствовал в месте ловли. Разные команды пытались всевозможными способами подобрать к нему ключик.

Здесь следует немного рассказать о технике ловли, которую удалось подсмотреть. Сейчас это уже не такой большой секрет, как до соревнований. Итак, почти все команды ловили на джиг. Несмотря на хитрости хозяев-латышей с глубиной водоема (сегодня мы нашли по эхолоту 17,4 м!), все участники быстро освоили новую информацию и многие отложили в сторону блесны и воблеры.

Однако техника проводки у команд отличалась. Так, например, молодой литовский экипаж использовал в основном классический метод «stop-and-go», то есть вращением катушки, украинская двойка с Дмитрием Корзенковым на борту (забегая вперед, скажу, что после 1 тура они были на 2 месте) – работала вершинкой удилища.

Вообще, заметил, что такая техника свойственна прошлогодним чемпионам, в том числе и их тренеру. Удивили чехи. Одна из «двоек» этой страны заякорилась недалеко от стены тростника, а проводку осуществляла очень медленным вращением катушки.

С литовским коллегой Кестутисом Заботкусом мы решили, что ловит чех на очень мелкую вертушку, так как такой приманкой ловят подобным образом. Однако потом, при ближайшем рассмотрении сделанных Кестутисом отличных фото, оказалось, что приманкой служил все та же «резина».

Получается, что чешский спортсмен буквально тащил приманку по дну. И при этом рыбу он тоже ловил! Применялись и другие техники, и, на мой взгляд, они все же сыграли свою роль в конечных результатах, а не только выбор места.

Основной рыбой был, как и предполагалось, окунь. Не знаю, о чем с ним договорились поляки, но одной из пар этой страны удалось поймать больше 20 кг данного хищника! А это не много, не мало, а 131 окунь! Белорусский тренер Ярослав Тихонович прокомментировал это словами: «Попали на котел, как у нас на Чигиринке» Дело в том, что в этом году на 2 этапе Чемпионата Беларуси, который проходил на Чигиринском водохранилище, почти все уловы состояли из небольшого окуня, а несколько были довольно большими. Например, нашей команде «Salmo» удалось поймать тогда около 12 кг за 1 тур.

Интересно, что польский тренер, когда комментировал успех своей команды, сказал, что они в Польше окуня не ловят, а предпочитают крупную щуку! На мой вопрос, на что клевал латышский окунь, Анджей Лешник сначала не задумываясь сказал «джиг», а затем, хитро улыбнувшись, добавил: «И еще на Hornet». Оно и понятно – у каждой страны свои секреты, и выдавать их не всегда стоит.

Хотя то, что украинцы поймали 9 зачетных щук, подтвердилось полностью. Есть сведения и о 8 судаках латышей, из которых, правда, только 2 оказались зачетными. Речь, понятное дело, идет пока о 1 туре. Три страны, которые я назвал – Польша, Латвия и Украина – расположились в верхней части протокола, хорошо оторвавшись от ближайшего преследователя – Литвы. Можно было предположить, что так оно и останется. Ну а главное сенсацией 1 тура стало, пожалуй, слабое выступления команды России – она была лишь 10-я. Всему виной абсолютная непредсказуемость кишезерской щуки. Краснодарский экипаж Артем Макартычан и Алексей Шанин просто не мог поверить в то, что хищницы не было в казалось бы заведомо щучьей рабочей точке. Но латышский тренер Эганс Симсонс подтвердил, что щука с выбранного россиянами участка водоема к середине осени уходит.

Но если щука зачастую пропадала «безвозвратно», то окуня многие находили в прибрежной зоне. Можно отметить, что лодки были достаточно разбросаны по акватории водоема, что подтверждает слова Яниса Стикутса об относительно равномерной распределенности рыбы по озеру.

Как часто бывает, основной причиной миграций рыбы и изменения ее активности являлась погода. А она в день соревнований просто сошла с ума. Дождь чередовался со снегом, град сменялся солнцем. Говорят, в Риге снежный покров достигал 10 см. Хорошо хоть ветер был не сильный, только пытался менять свое направление. Почти все стойко выдержали испытание погодой, лишь команда ЮАР немножко сдалась. Но их можно простить.

На 2 тур были использованы и замены. Одним они помогли улучшить место, другим, наоборот, – ухудшить. Второй тур был на 2 часа короче первого, и времени для новых наработок у спортсменов, по сути, не было. Большинство сразу отправились на места 1 этапа. Не удивительно, что поляки двумя экипажами быстро снова оказались в окуневом «котле», а украинцы продолжили джиговать найденную ранее щуку. Здесь я бы акцентировал внимание на том, что победители чемпионата все-таки делали свои результаты на разной рыбе. Насколько я знаю, поляки не поймали ни одной зубастой. Krzysztof Kaсprzak так прямо и сказали: «А зачем?» «Двойка» Дмитрий Корзенков и Юрий Петраш смогли за 3 часа поймать еще 7 зачетных щук весом от 1340 до 2150 г. На мой вопрос о том, на что же все же были пойманы победные щуки, Дима подтвердил общеизвестную информацию о джиге и свале, однако позже появились слухи, что украинская пара заплывала в мелководный щучий залив. По крайне мере, несколько щук, по их признанию, все же были пойманы на воблеры. Но пусть правда останется скрытой.

Латвии немного не повезло. Как рассказал тренер команды хозяев Эганс Симсонс, во 2 туре у них сошли 2 крупные рыбы, вероятно судаки. Плюс ко всему лучший экипаж во главе с Юрием Федоровым (позволю себе более привычную русскую транскрипцию имени и фамилии), нашел рыбу только в самом конце тура, и им элементарно не хватило времени.

В целом Эганс результатом удовлетворен, хотя свое место по сравнению с прошлым чемпионатом, где участвовала Латвия, команда ухудшила.

– Однако и участников здесь было в 2 раза больше. – говорит тренер латвийский команды. – И среди них не было случайных, проходных, участников. Все очень сильны и рыбу ловить умеют. Есть небольшие различия в тактике: мы, например, стараемся отходить от мелкого окуня, а здесь его нужно было ловить. Да и система подведения результатов в Чемпионате Латвии была другая – по 10 крупным рыбам. А вообще считаю, что на сегодняшний день это был сильнейший состав нашей сборной.

Трудно не согласиться с Эгансом по поводу сильного состава участников нынешнего чемпионата. В подтверждение могу привести пример Румынии, хорошо выступившей на 2 этапе и завоевавшей «деревянные» медали. Как вы помните, в прошлом репортаже я говорил, что они «темная лошадка».

Вот так ненавязчиво я подвел вас к итоговым результатам. Скажу лишь кратко о победителях, а официальный протокол можно будет посмотреть ЗДЕСЬ >>>


Итоговая тройка в командном зачете выглядит следующим образом: Польша, Украина, Латвия.

«Двойки»-победители: Sebastian Mazur и Krzysztof Kaсprzak (Польша, золото), Дмитрий Корзенков и Юрий Петраш (Украина, серебро), Grzegorz Zarebski и Slawomir Czajkovski (Польша, бронза).

Таким образом, поляки завоевали в Латвии два золота и одну бронзу. Сразу вспоминается высказанная уверенность польского тренера об несомненном успехе его команды. Можно лишь позавидовать такой вере в победу.

Интересную версию активного клева окуня на польских точках высказал чемпион Латвии этого года в командном зачете Константин Колесников «Team Agat»: «Вероятно, поляки чем-то смазывают приманки. Другого объяснения тому, что им удалось собрать в одной локальной точке окуня, я просто не нахожу. Хотя судья, который был в лодке с победителями, ничего такого не заметил».

Можно, конечно, спросить у польского тренера о «секретной мазюке», но он вряд ли ответит правду, скорее, просто отшутится. Может и в этом кроется часть успеха?

О других составляющих успеха в спиннинговом спорте мы порассуждаем в следующем репортаже во вторник, 19 октября.




Автор: Валерий Сикиржицкий
Фото автора

репортаж с сайта http://www.salmoru.com/

Источник: fion.ru

Поделиться новостью: вконтакте facebook
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!