Образ жизни, нерест и ловля глазача


Рыба эта обыкновенно придерживается быстротекущей и глубокой воды и потому не встречается в небольших речках и заливных озерах; в нижней Волге она тоже живет исключительно в протоках и никогда не заходит в ерики и ильмени. Летом пучеглазы, собираются в огромном количестве на взморье и в «чернях», осенью идут отсюда на зимовку в Волгу; этот осенний выход, по-видимому, значительнее весеннего. Вероятно, прозимовавшие глазачи весной идут далее вверх и, выметав икру, снова возвращаются в устья реки и в «черни». В верховьях Волги эта рыба встречается, однако, круглый год.
Пища глазача состоит из насекомых, червей и моллюсков, особенно маленьких двустворчатых раковин из рода Cyclas. Нерест его в южной России начинается в конце апреля и первой половине мая, в низовьях Волги даже в середине этого месяца, а в средней России - в последних числах мая. По наблюдениям Рузского (в р. Свияге), глазач нерестится несколько позднее леща. Вероятно, местом нереста он выбирает наиболее глубокие и быстрые места реки и мечет икру огромными стаями, но вообще как нерест, так и образ жизни этой рыбы еще весьма мало известны, тем более что глазач, подобно синцу, принадлежит к самым малоценным рыбам.
На удочку эта рыба попадается довольно редко, исключительно после нереста - в июне. Клев ее сходен с клевом леща, т. е. глаза также утаскивает поплавок в сторону. Удят ее обыкновенно со дна, на червяка.
Поделиться новостью:

