Местопребывание вьюна


Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера, часто канавы и болота, где уже немыслимо существование какой-либо другой рыбы, не исключая и карася. Вьюн живучее последнего и может очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озер, ям и болот. Вообще он постоянно держится на дне воды, часто совсем зарывается в тину и здесь же отыскивает себе пищу, которая обыкновенно состоит из червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков, а также и самого ила.
На поверхность он выходит только перед наступлением ненастья или грозы, и по этой способности предугадывать погоду иногда за сутки его нередко держат в комнате в банке с водой. Для рыболова - это самый лучший, верный и дешевый барометр. Другая замечательная способность вьюна, поступившая к названию его пискуном, заключается в том, что он, если его взять в руки, издает слабый писк. Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприемный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие.
Это пропускание воздуха через пищеприемный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами. Время нереста вьюна достоверно неизвестно. По одним наблюдениям, он мечет икру зимой в декабре, по другим - весной, по третьим - два раза в год - зимой и в мае; но всего вероятнее, что он начинает, нерестится очень рано весной, в марте, и что нерест его длится весьма долгое время. Яйца вьюна весьма многочисленны (около 150 ООО) и прикрепляются обыкновенно к водяным растениям. Такое количество яиц объясняет необычайное множество вьюнов в тех местностях, где он находится в безопасности от хищных рыб, особенно щук и налимов.
Поделиться новостью:

