Распространение немецких осетров


Немецкий осетр, в противоположность всем прочим осетровым рыбам, составляющим исключительную принадлежность России, у нас известен гораздо менее настоящего русского осетра и встречается только в северо-западных губерниях. Настоящее местопребывание его - Балтийское, также Немецкое, Средиземное моря и Атлантический океан, но здесь он уже давно сделался большою редкостью. Во всяком случае он имеет в настоящее время сравнительно ничтожное промышленное значение и даже в Балтийском море, где попадается чаще, нежели в других морях, в настоящее время ловится в небольшом количестве.
Настоящий немецкий осетр резко отличается от русского своим более удлиненным и суженным носом, тупыми и несколько раздвинутыми спинными и брюшными жучками (10-13), большими и сомкнутыми боковыми (27-36) и не отделенными друг от друга головными щитиками; промежутки между жучками покрыты у него не звездчатыми, а зерновидными тупыми костяными чешуйками. Кроме того, немецкий осетр, по-видимому, достигает значительно больших размеров, чем русский, именно 490, даже 550 см и иногда весит более 200 кг. Так, близ Петербурга, в 1851 году был вытащен неводом осетр в 208 кг с небольшим, заключавший в себе до 80 кг икры.
В Адриатическом море и лагунах Венеции немецкий осетр встречается, по Геккелю, чаще других видов (см. выше) и входит в мае в р. По и прочие небольшие реки. Во Франции он встречается только в Роне, Жиронде и Луаре, иногда в Сене; в Сомме, Мозеле и других реках, где несколько столетий назад он водился в изобилии, его уже нет вовсе, да и вообще он, как видно из слов Бланшара, составляет во Франции такую редкость, что пойманные экземпляры идут или для музеев, или выставляются гастрономическими магазинами как необычайная диковина. В Германии осетр встречается, кажется, только в Эльбе и Рейне, где, однако, случайно доходит до Базеля. С 1886 года осетра в Герллании начали, впрочем, разводить искусственно.
Поделиться новостью:

