Сохранение наживки


Летом наши водоемы изобилуют кормом, рыба сыта и привередлива. Однако рыболовы-любители успешно ловят красноперку на мотыля, опарыша, ручейника, поденку, кузнечика, навозного червя и муху. Мотыль. Сохранить такую наживку в жаркий день весьма проблематично. Однако существует много проверенных способов. С некоторыми из них я вас познакомлю. Например, хорошо сохраняется мотыль в свежем огурце. Нужно только разрезать его вдоль на две части, в каждой из которых сделать углубления. Положить в них мотыль, сложить половинки и стянуть их обыкновенной медицинской резинкой.
Другой способ хранения заключается в следующем. Делают капустную крошку, перемешивают ее с листьями и кладут в просторную коробочку. В такой среде мотыль и через месяц выглядит совершенно свежим. Можно просто положить в мотыльницу смоченный в воде и слегка отжатый поролон, а на него насыпать мотыля. По мере необходимости поролон смачивается повторно, а погибшие личинки удаляются. Опарыш. Его желательно хранить в баночках из темного стекла с герметически закрывающейся крышкой, в которой необходимо проделать несколько мелких отверстий для прохождения воздуха. Пересыпать опарыша смесью из песка и отрубей.
Ручейник. Хранить во влажной тряпке, в банке с отверстиями. Лучше всего эти личинки чувствуют себя во влажном мху или между двух кусков влажного поролона. В коробочке со влажным мхом ручейник остается живым несколько дней. Поденка и ее личинка. Хранить в смоченной и отжатой тряпице или сосуде с водой, часто ее меняя. Кузнечик, полевой сверчок, кобылка. Сохраняют в коробочке или пузырьке с горлышком такой ширины, чтобы насекомые могли вылезать из него только поочередно. В посуду добавляют зелени. Червяк (навозный). Сохраняют в наполненном землей деревянном ящичке, в холщовом мешочке.
Муха. Хранят в коробочках и пузырьках, как кузнечиков и полевых сверчков. В любом случае всю наживку хранить в прохладном месте. Если есть возможность— то в нижнем отделении холодильника или в леднике. Если такая возможность отсутствует, то я поступаю следующим образом. Все коробочки с наживкой собираю в одно место и заворачиваю их в мокрое старое полотенце. Слежу за тем, чтобы оно всегда было влажным, даже при переездах в транспорте. По законам физики влага, испаряясь, забирает из окружающей среды тепло, а значит, в нашем "портативно-примитивном холодильнике" всегда будет прохладно. Что, собственно, нам и нужно. В лодке все коробочки с наживкой у меня постоянно накрыты мокрым полотенцем. Всегда стараюсь положить их в тень и внимательно слежу, чтобы полотенце было мокрым. А в лодке оно высыхает очень быстро.
Поделиться новостью:


- On Hook советует
- Видеозаписи на тему:
Красноперка - Статьи:
- Популярные видео: