Вход или
Регистрация
Добавить статью

Ловля миронов


Ловля миронов не представляет никаких особенностей, и они обыкновенно попадаются в небольшом количестве вместе с другими рыбами - в невода и другие рыболовные снасти. Притом это очень бойкая и вдобавок осторожная и хитрая рыба Главный лов ее, разумеется, производится весною во время нереста и поздней осенью, а всего более добывается ее в низовьях рек. По свидетельству Кесслера, екатеринославские рыбаки нередко вытягивают в одну тоню по нескольку сот штук этой рыбы.


Белое и довольно вкусное мясо усача очень костляво и потому не имеет у нас, в юго-западной России, большой ценности. В последнее время на Кавказе и в Туркестанском крае, а также на Балхаше открыто очень мною новых видов усачей и близких к ним рыб. Из этих усачей только один, именно тупоносый усач, встречается иногда в устьях Волги, но главное его местопребывание - Каспий и Аральское море, откуда он входит в значительном количестве в Куру (осенью), Сырдарью и Амударью.

 

Тупоносый усач (Barbus brachycephalus Kessler1, ssp. obtusirostris Kessl.2) отличается от обыкновенного короткой, сравнительно небольшой головой, весьма небольшими и широко расставленными глазами, очень тупым носом, более удлиненным туловищем и более мелкой чешуей (на боковой линии 70-75 чешуек). Достигает он очень большой величины - 72,5 см Булат-май, или желтый усач (Barbus chalybatus Pall., s. Capito Nordm.)3 отличается крупной чешуей, темным (стальным) цветом верхней стороны тела и бледно-желтоватым нижней и меньшей величиной (до 14 сантиметров).


Встречается он в южных частях Каспия и в реках, сюда впадающих. Мурза (Barbus mystaceus)4 тоже небольшая рыба (до 400 г), но имеет мелкую чешую (94-100 чешуек на боковой линии), а главным образом характеризуется чрезвычайно мясистым и хоботообразным рылом и нижнею губой, разделенной на три лопасти. Кроме Куры и ее притоков, мурза, вернее очень близкий к нему вид (Conocephalus Kessl.5), водится также в Туркестанском крае. На Кавказе найдены еще два или три вида усачей с крапинами на теле.

 

Из них Barbus ciscaucasicus Kessl.6, встречающийся в Тереке, Куме и других реках Каспия, средней величины (до 40 сантиметров), рыжевато-серого цвета с темно-серыми пятнышками и крапинками (особенно резкими у молодых экземпляров) на теле и на спинном и хвостовом плавниках и с светло-красными нижними плавниками.


В Куре, Араксе и их притоках живет еще более пестрый усач небольшого роста, Barbus caucasicus7, с лшогочисленными черно-бурыми пятнышками на боках, спинном и хвостовом плавниками, беловатым брюхом и красными или красноватыми нижними плавниками. К нему очень близко подходит гокчинский усач (В. goktschaicus Kessler8) из озера Гокча, с желтоватым брюхом и более пестрыми плавниками.

 

В верхней Куре и ее притоках водится горбоносый усач (В. cyri9), тоже пестрый, но отличающийся сильно загнутым книзу рылом В закавказских речках живут еще рыбы, очень близкие к усачам, т. н. храмули, с одной парой усиков и крупной чешуей, почему они отнесены к другому роду (Capoeta). Более известен из них пищулъ, или храмуля (Capoeta ftmdulus11); у грузин - боло-цители, т. е. красный хвост, до 57 см длины, складом тела напоминающий голавля и водящийся в Куре, Араксе, Рионе и их притоках, особенно в р. Храм, откуда и название храмулх, в Каспии он, кажется, не встречается и любит быструю речную воду.

 

Очень близка к нему гокчинская храму ля (когак у армян, кора-балых у татар) из оз. Гокча, отличающаяся почти только тем, что чешуя у нее не серебристая, а золотистая.
В Туркестанском крае, кроме собственно усачей, общих с каспийскими (В. mystaceus, brachycephalus и caucasiras), водится довольно мною видов т. н. маринок (Schizothorax), отличающихся от усачей очень мелкой чешуей (почти как у линя) и особыми крупными чешуйками у заднепроходного отверстия.

 

Самые верховья рек населяют т. н. османы (Diptychus), заменяющие здесь форелей, найденных только в немногих притоках Амударьи. Османы живут на высоте до 3 км и отличаются от усачей и маринок двумя усиками (как у Capoeta), а главным образом тем, что бока и хвостовая часть тела покрыты мелкими, совершенно разрозненными редкими чешуйками; брюхо же совершенно голое, и только по бокам заднепроходного плавника находятся крупные чешуи.


Поделиться новостью: вконтакте facebook
посмотреть статьи на тему: Мирон-усач
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!