Острожно, клещи! (Памятка рыбаку)
С приходом весны, а следом - и лета, любая рыбалка сопряжена с рядом опасностей, подстерегающих беспечного рыболова в самых неожиданных местах. Казалось бы, что может быть прекраснее активного отдыха на свежем воздухе на берегу водоёма с удочкой в руках? Но бдительность не следует терять никогда, а особенно в моменты единения с природой, когда отдыхаешь и душой и телом. Одна из таких опасностей, которую может нести в себе эта мелкая и невзрачная букашка - энцефалит. Как вы уже догадались, речь идет о клеще энцефалитном - кровососущем и потенциальном враге любого человека, решившего провести свё время отдыха на природе. А поскольку мы, рыбаки, по праву относимся к группе повышенного риска, мы решили напомнить Вам об осторожности, которую стоит соблюдать в период летнего сезона рыбалки.
ПАМЯТКА МЕР ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию серьезных осложнений и даже смерти человека. Заражение в эндемичных районах возможно с марта по октябрь, наиболее опасное время — май, июнь. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста:
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КВЭ
Вакцинация
На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Ее предпочтительнее проводить в зимние или весенние месяцы с интервалом 1–7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев. При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку следует сделать через 2 недели после первой. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые три года однократно.
Специфическая профилактика
Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют иммуноглобулин человека против КВЭ. Препарат вводят непривитым лицам после получения положительного результата при исследовании клеща или крови пострадавшего! Введение иммуноглобулина назначается в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться на пункты профилактики, которые работают круглосуточно.
Неспецифическая экстренная профилактика
Противовирусный препарат йодантипирин применяется при присасывании клеща с целью экстренной профилактики КВЭ. Он стимулирует выработку интерферонов, задерживает проникновение вируса в клетку, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Немаловажно, что препарат не препятствует выработке специфического иммунитета, являющегося защитным фактором при столкновении с энцефалитным клещом. Особенно целесообразно применять йодантипирин в следующих случаях:
■ лицам, ранее вакцинированным против КВЭ, - такая комплексная методика увеличивает шансы остаться здоровым, т.к. по статистике 5,1-11% привитых все-таки заболевают;
■ лицам с поздним (более 3 суток) обращением за медицинской помощью на пункты серопрофилактики;
■ лицам, имеющим противопоказания к введению иммуноглобулина против КВЭ (отягощенный аллергический анамнез и др.). Препарат не требует специальных условий хранения, его в любое время можно купить в аптеке. Наряду с высокой эффективностью, он доступен по цене. Как правильно принимать йодантипирин для профилактики и лечения КВЭ и о наличии противопоказаний подробно написано в инструкции. Перед применением обязательна консультация врача.
Несомненно, энцефалит - страшная и опасная вирусная инфекция, "подхватить" которую можно абсолютно незаметно. Но, если соблюдать определённые меры предосторожности, то наш с вами отдых на берегу речки ни когда не омрачится подобными неприятностями:
- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
- при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.
- примененяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Поделиться новостью:
- On Hook советует
- Популярные видео: