В Карпатах насчитывается огромное количество рек и озер. Поэтому нельзя не уделить внимание рыбалке. Ловят рыбу на Днестре, Новоднестровском водохранилище. Там водится судак, щука, лещ, карась… Ловят на резинку или на удочку. Но там есть места, куда достаточно сложно добраться транспортом, особенно в плохую погоду. Рыбное хозяйство "Млынки", расположенное в 35 км севернее г. Львова в лесной зоне предгорий Карпат. Водные угодья - шесть искусственных прудов площадью 20 га, зарыбленное карпом, щукой, окунем, лине, карасем, плотвой. Охотничье хозяйство "Майдан", расположенное в 50 км к западу от г. Львова в лесной зоне предгорий Карпат. Рыбоводные угодья имеют полную систему спускных прудов. Имеется и комплекс прудов для спортивного рыболовства площадью 50 га, где прекрасно ловится щука, карп, лещ, плотва, крась, линь, окунь. В Синевирском озере водится большое количество форели, но ловить запрещено. Однако есть несколько прудов с форелью, в которых водится радужная и озерная форель. Также есть возможность рыбалки на Теребля-Рикском водохранилище. Там ловля разрешена круглый год. Также есть многочисленные форелевые хозяйства - возле Свалявы, возле села Турья Пасека, возле села Диловое и тд... За плату можно поймать форель и тут же ее приготовить или просто забрать с собой.
Большая проблема для рыбаков в Карпатах - постоянные перемены погоды. Дожди вызывают паводки, повышение уровня воды в реках, помутнение воды. Форель в мутной воде обычно практически не ловится. Ловля форели везде запрещена. Договориться конечно можно, но в случае, если ловить в одиночку. Местные ловят, но шанс нарваться на рыбинспектора большой. Форель есть практически во всех речках Карпат. В верховьях Прута кроме форели вообще практически ничего нет. Ловят также на Сирете, Тисе. На Тисе очень много рыбаков по берегам. Ловят в основном на спиннинги. Очень удачные места после перекатов - рыба устает и ее проще поймать. Летом ловят обычно нахлыстом на муху, зимой на червя. Во время нереста контроль усиливается.
Многие турфирмы или турбазы предлагают ловлю форели в собственных водоемах. Если нет желания общаться с рыбинспектором, лучше воспользоваться их услугами.
И немного о том, как все-таки ловить эту самую форель….
В Украине встречается 3 разновидности форели - озерная, ручьевая и радужная. Данные виды встречаются в реках Закарпатья и Прикарпатья, а также в некоторых озерах Карпатского региона. Форель очень требовательна к чистоте водоема, поэтому встретить ее можно не везде. Озерная форель обитает обычно в озерах, но на нерест заходит в реки, впадающие в озера. Нерест проходит в конце осени - зимой. После нереста часть молоди остается в реках, а часть мигрирует обратно в озера. Таким образом, в реках можно встретить и ручьевую и озерную форель. Обычно, даже трудно сразу отличить оба вида. Радужная форель встречается редко. Достигает веса до 20 кг. Это красивая рыба, с черными и красными пятнами, отливающая всеми цветами радуги. Предпочитает холодноводные реки, с температурой воды до 20 градусов и сильно насыщенной кислородом. Размеры обычно небольшие - до 0,5 кг, но при благоприятных условиях 1-1,5 кг и даже до 5 кг. Живет обычно оседло, и охотится в месте обитания. Крупные особи могут выбирать глубоководные места. Активность меняется в зависимости от сезона. Наиболее активный период - в конце весны и в начале осени. Обычно предпочитает охотиться ночью, или рано утром, но во время повышенной активности охотится и днем. Питается насекомыми, личинками, мелкими ракообразными, рыбой, лягушками. В развитых странах уже давно приняты ограничения на отлов форели. Ловить рыбу меньше определенного размера запрещено. И выловить можно только ограниченное количество. В некоторых местах ловить ее вообще запрещено.
Это очень осторожная рыба, поэтому поймать ее достаточно сложно. Сначала необходимо найти место, где живет форель. Можно долго пытаться ловить в одном месте, и ничего не поймать. Нужно постоянно искать новые места. Форель любит места с быстрым течением, где вода сильно насыщена кислородом. Поэтому ловить лучше на перекатах, за водопадами, у плотин, в местах с сильным течением, в верховьях рек, в озерах. Определить место обитания форели можно в теплый летний день, когда на поверхности воды видны круги от рыбы, охотящейся за насекомыми. В других случаях нужно изучать особенности водоема для определения вероятного места обитания. Обычно форель выбирает места, где есть укрытие. Укрытием может быть кусты над водой, подмытые берега, коряги. Иногда рыба прячется в траве, растущей со дна. Дней рыба прячется в тени или укрытии, при малой воде - на глубине, в ямах. Однако долго ловить на 1 месте вам не удастся. Можно выловить всю рыбу. Но если место действительно "рыбное", то через некоторое время оно будет снова занято.
Ловят обычно с берега или зайдя в воду. Ловят спиннингом или нахлыстом. В каждом конкретном случае тот или другой способ предпочтительнее. Например, в летние дни, когда рыба охотится за насекомыми на поверхности, лучше использовать нахлыст. В качестве приманки - блесны, мушки, имитаторы личинок, "сухие" мушки. Выбор приманки зависит от условий, поэтому нельзя дать конкретный совет, когда лучше использовать тот или иной вид - это приходит с опытом. Обычно начинающим хватает нескольких видов блесен и мушек. Можно также спросить совета у опытных рыбаков, если есть знакомые :. Большую важность имеет точность заброса. Перед выходом на водоем следует тренироваться на открытом пространстве. Если забросить неточно, то можно рыбу просто испугать. Бросать следует выше по течению, и затем подтягивать блесну. Скорость протягивания также зависит от условий конкретной местности. Для ловли используется спиннинг с инерционными или безынерционными катушками, леска диаметров 0,1 - 0,4 мм. Вес блесны колеблется от 1 до 40 и выше грамм, в зависимости от того, на какую рыбу вы охотитесь. Удилище 1,6 - 2,5 метра. Для нахлыста используют специальный нахлыстовый шнур диаметром до 2 мм, который плавно переходит в поводок из лески диаметром 0,2 - 0, 3 мм. Удилище длинное. Шнур выбирается по длине удилища или немного длиннее.
Также большое внимание уделяется забросам. Кроме высокой точности следует внимание уделять еще и траектории заброса. Самый распространенный тип заброса - через голову. Однако есть еще маятниковые, боковые, катапультные, нахлыстовые забросы. Необходимо владеть техникой всех забросов для достижения максимального успеха в различных условиях. Обычно дальность заброса колеблется от 15 до 20 метров, но может быть и больше. Бросать нужно как бы несколько выше намеченной цели. Благодаря этому приманка опускается на воду с минимальным всплеском. После поклевки выполняется подсечка. Иногда видно, как рыба хватает приманку. Но обычно момент поклевки определяется по слегка натянувшейся леске или по всплеску на поверхности. И не следует после этого резко выбрасывать рыбу на поверхность воды или берег. Вытаскивать нужно постепенно. Во время борьбы рыба устает, и оказывает меньшее сопротивление.
|