Вход или
Регистрация
Добавить статью

Праздник первого льда


Ах, перволедье!.. Как же тебя ждут «пингвины»!.. Как любят за смелый и активный клев окуня немаленьких размеров; и за то, что до недоступных еще неделю назад мест легко добраться, просто пройдя несколько сотен метров… У многих рыбаков «зимников» все эти естественные плюсы первого льда трансформировались просто в любовь к нему, к открытию сезона. В годы, когда зима мягкая, а столбик термометра неделями дрожит возле нулевой отметки, наиболее нетерпеливые отправляются за первым льдом на рыбалку на север Украины. Иногда 100- 120 км бывает достаточно, чтобы обнаружить посреди луга мелководное озеро с «ходибельным» льдом… И вот уже вниманию интернет-публики, которая в массе своей состоит из таких же увлеченных, но по тем или иным причинам не имевших возможности выбраться «на север», рыболовов, и потому коротающих дни в ожидании первого льда в окрестностях столицы, с гордостью представляются первые окуньки и плотвички и фотографии ЧЕЛОВЕКА НА ПЕРВОМ ЛЬДУ этой зимы… Пожалуй, перволедье для «зимников» может сравниться с открытием сезона охоты на водоплавающую дичь – поскольку по массовости и одновременности эти события сравнимы.

Объекты охоты по первому льду. Окунь

Самый распространенный и популярный трофей зимней рыбалки в Украине– это, конечно же, окунь. Окунь по первому льду берет прекрасно, он активен, и к нему не надо подбирать особого ключика. «Тыц» - кивок уверенно согнулся, и вот уже винипластовых хлыстик изгибается под весом вполне зачетного «боцмана» «за сто»… Места повышенной концентрации окуня известны – на обширных мелководьях ищите ямы или просто углубления, среди глубокой воды – «пупки» и косы. Если водоем незнакомый, а толщина льда не позволяет проводить «исследовательские работы», ловите окуня у берега, на свале или среди торчащих из воды коряг. Здесь окунь будет наверняка!.. Привлекают окуня и устья заливов, особенно, если дно в этих местах покрыто дресейной – пресноводной мидией. Но есть и особые места, где окунь «живет» круглый год, а по перволедью клев его можно назвать сказочным. Такие места, как правило, отличаются сочетанием двух или более указанных факторов, и, вдобавок, к ним следует добавить третий – а именно, отсутствие рыболовного прессинга. Поскольку немало рыболовов знают о характерных местах обитания окуня, такие места в легкодоступных водоемах должны обладать еще одним свойством, а именно – отсутствием внешних признаков «полосатой тусовки». Сюда приводят лишь лучших друзей, которые, вдобавок умеют держать язык за зубами, а обнаруживаются они либо случайно, либо в результате вдумчивого поиска. Желаю и вам найти свое «окуневое эльдорадо»!..

..Гиперактивность окуня по первому льду способствует максимально комфортной ловле – то есть, на безмотылку (безмотыльную мормышку). Причем приоритетом пользуются блестящие, никелированные мормышки, оснащенные темными микрохвостиками из материала для вязки нахлыстовых мух (напомню, что окунь летом также отдает предпочтение именно «лохматым» приманкам – например, «вертушкам» с «хвостиком» на тройнике). Для желающих приобщиться к подобной ловле, рекомендую начать именно в перволедье, когда окунь «прощает» недостаточно убедительную «игру». Несколько килограммов увесистых «полосатиков» вселит в вас необходимую уверенность и желание и в дальнейшем продолжать эксперименты с «безмотылкой». Для сомневающихся, могу сказать лишь, что безмотыльные мормышки – это, по сути, вариации на тему мелких блесен. Если окунь берет на «железо» и «силикон» по открытой воде, то странно ожидать от него смены вкуса по первому льду, не находите?..

Можно ловить окуня и на балансир, и на вертикальные блесны. Размер приманок желательно небольшой. Иногда поступают следующим образом – перспективные места вначале облавливают блесной. Помимо того, что блесна привлекает окуней с большего расстояния, удочки для блеснения обычно оснащают достаточно прочной и толстой леской, которая позволит справиться с окунем весом до килограмма за короткий отрезок времени. Таком образом, есть надежда, что возня с вываживанием, неизбежная при использовании достаточно тонких мормышечных оснасток, не отпугнет окуневую стаю.

После этого приступают к ловле с безмотыльной мормышкой, а заканчивают (правда, редко кто так делает) – мормышкой с подсадкой мотыля. Таким образом, можно активно ловить длительное время на одном месте. Это бывает необходимо, если окунь «товарного» размера ловится только в одной «точке».

Но чаще практикуют чередование перспективных мест, особенно – при ловле блесной или безмотыльной мормышкой. После нескольких выловленных экземпляров лунке дают «отдохнуть» некоторое время, иногда – прикармливая ее мотылем и затемняя, например, дощечкой или снегом. По возвращении рыболова клев обычно возобновляется, правда, уже не столь активно, как раньше.

Толщина лески для ловли окуня по перволедью на мормышку может быть немаленькой – 0,1 мм. Это связано как с активностью окуня, так и с вероятностью поклевки крупного экземпляра. На балансир ставят леску толщиной 0,15-0,2 мм. При ловле в закоряженных местах желательно иметь с собой отцеп.

Щука

Второй, менее популярный объект ловли по перволедью – щука. Ловят ее обычно на зимнюю жерлицу, которую изготавливают либо самостоятельно, либо используют готовые образцы, которые продаются в магазинах. И самодельные, и промышленные образцы ловят зубастую хищницу неплохо. Жерлицы, как правило, размещаются вдоль берегового свала, на расстоянии 15-20 м друг от друга. Свободную леску отпускают таким образом, чтобы живец находился на расстоянии 20-50 см от дна. В глухозимье это расстоянии нередко увеличивают. После первых поклевок, обращают внимание, на какой глубине они произошли, и в дальнейшем перемещают «молчащие» жерлицы в подобные места. Хотя по перволедью щука активна, и в особых изысках, как правило, нет необходимости. Свои жерлицы я оснащаю поводком из флюорокарбона диаметром 0,35 мм и длиной 50 см. Флюорокарбон лучше обычного нейлона сопротивляется зубам хищницы и почти невидим в воде. Основная леска – толщиной 0,3-0,4 мм. Обычный вес щук, попадающихся на жерлицы зимой – до 2 кг, с ними такой поводок вполне справляется. Живцы – окунек, плотвичка, карасик, их насаживают на тройник под спинной плавник, стараясь не повредить позвоночник.

Меры безопасности

На лед тоньше 4 см выходить нельзя. Мой знакомый, страстный зимний жерличник, любитель подледного лова, и весьма рисковый парень, проблему безопасности решил следующим образом – на тонкий лед он всегда одевает поверх зимнего комбинезона спасательный жилет. Кроме того, в машине всегда имеется комплект запасной сухой одежды, а на льду – веревка, чтобы при необходимости спасать незадачливых рыболовов без жилетов. И, конечно, по первому льду следует забыть о ледобурах. Пешня не только легко пробивает тонкий лед, но и предупреждает о местах, где находиться опасно. Кроме того, по первому льду желательно ограничиться ловлей в неглубоких водоемах без течения. Во-первых, здесь лед становится в первую очередь, во-вторых – он более менее одинаков по толщине. Следует также избегать мест с водорослями, камышом – здесь лед непрочен, и, если на всем водоеме он выдерживает человека, то здесь высока опасность провалиться.

Евгений Гридько


Поделиться новостью: вконтакте facebook
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!