Готовь сани летом...
Едва в календаре появилось слово «весна», как я почувствовал неутолимый зуд в руке страстно желающей ощутить рукоятку спиннинга. И хотя у нас, в Сибири, рыбалка со льда возможна ещё полтора-два месяца, такие же как я фанаты спиннинга уже готовятся открывать летний сезон. Благо есть места, где можно это сделать.
К чему это я? К тому, что не стоит ждать, когда водоёмы полностью очистятся от льда, а пора приступать к подготовке летнего снаряжения. В этой статье речь пойдёт о выборе спиннинга.
Для начала, давайте разберёмся, чем один спиннинг отличается от другого.
Существует четыре типа спиннингов по весу используемых приманок:
1. Ультралёгкий (ultralight, UL). Вес приманки до 10 грамм.
2. Лёгкий (light, L). Вес приманки 5-15 грамм.
3. Средний (medium, M). Вес приманки 15-40 грамм.
4. Тяжёлый (heavi, H). Вес приманки более 40 грамм.
Есть ещё два промежуточных класса средне-лёгкий (medium-light, ML) и средне-тяжёлый (medium-hard, MH).
Как определяются границы веса приманки, называемых тестом спиннинга? Нижняя — минимальный вес приманки, который спиннинг «почувствует», то есть сможет дать, так называемый «посыл» - дополнительное ускорение, добавляемое вершинкой хлыста. То есть, бросить более лёгкую приманку им можно, только полетит она намного хуже. Верхняя граница теста — тот груз, который вы сможете забросить, не рискуя сломать вершинку хлыста, перегрузив её на забросе. К сожалению заявленные производителем тесты не всегда соответствуют действительности. Нормальное соотношение весов в тесте 3,5-4, если 5-7, то производитель, скорее всего, лукавит.
Вторая категория различий спиннинговых удилищ — строй.
Что же это такое? Это — реакция спиннинга на приложенное усилие к его вершинке. Чем меньшая часть удилища гнётся под воздействием груза, тем быстрее строй. Самым быстрым строем обладает лыжная палка, или черенок лопаты — они не гнутся)))))
Выделяют четыре строя удилищ:
1. Сверхбыстрый (extra fast, EF). Максимальный изгиб удилища приходится на верхнюю четверть хлыста.
2. Быстрый (fast, F) - удилище гнется в верхней трети хлыста.
3. Средний (moderate, M) - гнется верхняя половина хлыста.
4. Медленный, или параболик (slow, S) - удилище гнется по всей длине.
Такое разнообразие базовых признаков не может не заставить задуматься: а что же мне нужно? Вопросы типа: «а подойдёт новичку Daiwa Powermash, или Akara Fishing Dam Demon 360?» вызывают скорее недоумение. Первое, с чем нужно определиться — что, где, как и чем вы собираетесь ловить.
1. Что? Рыбу, естественно)))) Смех смехом, но есть разница в ловле окуня и глубинной щуки.
2. Где? Водоём может быть протокой, небольшой речкой, озером, большой рекой или водохранилищем.
3. Как? С берега, с лодки.
4. Чем? Воблеры, блёсна, джиг, троллинг (ну, об этом нужен отдельный разговор)
Для того, чтобы вам было легче определиться, скажу, какие критерии важны при каких видах ловли.
От того, где и как вы собираетесь ловить зависит длинна спиннинга. Самые длинные спиннинги используются для ловли с берега, особенно это касается берегового джига. Здесь, длинна за три метра совсем не роскошь. Естественно, что для ловли на маленькой лесной речке, с густозаросшими берегами такой спиннинг не просто излишество, а огромное неудобство — цепляется за ветки, даже при лёгком движении руки приманка перелетает речку и надёжно «ловит» деревья и кусты на противоположном берегу.
При ловле с лодки длинна спиннинга особая не нужна — тоже будет мешаться. Спиннинг 2,1 м — это, на мой взгляд, максимум, хотя, на просторах Обского моря, я и 2,7 с лодки использую — больше территория облова при изучении интересного места.
Теперь строй. Самый требовательный к строю спиннинга — джиг. Чем быстрее строй, тем «звонче» спиннинг. Это важно для изучения дна водоёма, - позволяет чувствовать все касания дна, определять тип грунта (камни, плотный песок и ил различаются очень хорошо). Кроме того, при джиговой ловле, например, судака, который очень часто бьёт по приманке, а не хватает пастью, своевременная подсечка очень важна.
Другой крайностью является ловля на больших глубинах, тяжёлыми приманками, или насадочная ловля, такой рыбы, как сом. Здесь самое важное начинается при вываживании рыбы, и, следовательно, нам нужен медленный (параболический) строй, лучше гасящий рывки рыбы и уменьшающий вероятность схода.
Параболический и полу параболический строй позволяют делать забросы более дальними и точными из-за того, что удилище дольше «тянет» приманку выполняя посыл, но зато труднее делать точные забросы «накоротке».
Для не очень дальних, но точных забросов, лучше подходит средне-быстрый строй.
Тест выбирайте, опять таки, исходя из условий ловли. На мелких речках, при ловле небольших щук, окуня и язя используются небольшие воблеры, блёсна и лёгкие джиговые приманки — тест в пределах 5-20 грамм самое то.
На глубоких водоёмах, особенно с приличным течением, вес приманки резко увеличивается. Даже на нашем Обском водохранилище, с его довольно медленным течением, порой приходится использовать огрузку больше 40 грамм. Вообще, для джиговой ловли, (не для микроджига), вес приманки меньше 10 грамм практически не используется.
Есть ещё различие по материалам, но оно вторично — из стекловолокна не делают быстрых спиннингов, а на параболики нет смысла тратить дорогой уголь.
Различие складных «телескопов» и штекеров, в основном, в правильности распределения нагрузки. На телескопах кольца стоят там, где это возможно, а на штекерах их положение рассчитывается, для правильного распределения нагрузки. Чаще всего, телескопы — стекловолоконные параболики.
Теперь о производителях.
Не буду хвалитьи ругать конкретные марки. Даже у самых именитых производителей случается брак, и даже у «китайцев» попадаются приличные изделия. Основное различие: чем дороже и «именитее» спиннинг — тем уже его специализация. С опытом, вполне можно позволить себе купить такое произведение искусства, - под конкретное место, приманки и рыбу. Но это из разряда «микроскопов». Чем ниже цена, тем дешевле материал, больше отклонений от заявленных параметров при производстве, и качество используемых компонентов, особенно пропускных колец — чем твёрже материал колец и лучше их обработка — тем меньше трение, а значит приманка летит дальше, кольца и леска меньше изнашиваются.
На что следует обратить внимание при выборе спиннинга (к китайскому «стеклу» требование одно — чтобы вообще были полностью собраны, а не разбирались в руках — цена соответствует качеству):
Штекерное соединение должно быть плотным, вставленный в него хлыст не должен «гулять».
На материале бланка не должно быть царапин и сколов — их наличие, это предпосылка к поломке.
Крепление колец должно быть без потёков и пропусков.
Сами кольца должны иметь твёрдую, идеально ровную поверхность. Особенно это касается самого маленького кольца, расположенного на кончике хлыста - «тюльпана». Любой выступ или неровность на нём снизят срок службы лески, что при использовании хорошего, дорогого шнура довольно накладно.
Проверяйте качество сборки рукоятки — особенно стопорных колец у катушки. На недорогих спиннингах они обычно сделаны из пластика, с металлической накладкой, которая не всегда нормально закреплена. Материал ручки особой роли не играет, но пробка в холодную погоду предпочтительнее.
Ловите много и с удовольствием!
Ни хвоста, ни чешуи!
Ярослав шкрыль
Поделиться новостью:
- On Hook советует
- Популярные видео: