Надводная "карта"
Что самое трудное и долгое в рыбалке? Найти место, где стоит рыба. Зима, хоть и даёт возможность свободного перемещения по водоёму, но и добавляет препятствие — лёд. Если вам случалось пробурить десятка три-четыре лунок в поисках рыбы, вы меня поймёте. А между тем, именно лёд может подсказать перспективное место. Многие рыбаки, давно обратили внимание, что трещины во льду образуются не абы как, а в соответствии с рельефом дна. Трещины, образуют своеобразную карту рельефа дна. Правда, это наблюдение, верно лишь для больших водохранилищ. Может и на небольших водоёмах лёд ломается точно так же, но достаточных наблюдений я просто не имею.
Трещины во льду образуются по линиям свалов. Единственное исключение — трещины, образующиеся по фарватеру, - эти возникают как хотят, не поддаваясь никакой логике.
Обнаружив трещину, вы не только экономите время на писка перепада глубины, но можете и заранее оценить перспективность места:
Если трещина прямая, как автострада, то, скорее всего хищник бывает здесь только набегами.
Если трещина образует приличные изгибы — имеет смысл остановиться и изучить место.
Для того, чтобы не тратить время впустую можно сразу определить где располагается вероятная «засада» хищной рыбы — это места, расположенные за выступами свала, ниже по течению.
Очень перспективная трещина сразу три места возможной стоянки рыбы. Практически всегда есть окунь.
Ещё одно стандартное место "засады"
"Лакомый кусочек" - скорее всего, в этом месте два близрасположенных свала. Если такие трещины попадаются на мели, - скорее всего в месте пересечения подводный бугор, или большой камень.
В таких местах, обычно, на дне расположена коряга, или большой камень, остатки строения, или иное препятствие.
Очень перспективное место. В этом месте находится или бугорок, или ямка на линии свала.
Кроме всего сказанного выше — трещины ещё и замечательная маскировка лунок — освещённость под трещиной намного лучше, чем под ровным полем льда. Рыба не так пугается света, идущего из лунок. Кроме того, кислородный режим под трещиной намного лучше.
Ну и маленький совет по ускорению поиска трещин — ищите бугры. В сильный ветер, ледяные поля двигаются и по линиям трещин образуются своеобразные торосы — они-то и помогут вам найти трещину. Мало того, торосы чаще всего образуются именно в местах «выступов» трещин над неровностями дна. Если продолжить тон телевизионных магазинов, то продолжить мне нужно так: но и это ещё не всё! Торосы, образующиеся от столкновения ледяных полей образуют неровности и с другой стороны льда, обращённой в воду, создавая укрытия, интересные для хищников. Имеет смысл попробовать ловить рыбу возле торосов прямо под льдом.
Теперь немного о скоростной рыбалке. Очень часто, зимний клёв рыбы идёт «вспышками». Как правило, клюёт у всех, но непродолжительное время. В этом случае удачливее оказывается тот, кто успевает быстрее вываживать и снимать рыбу. Небольшая хитрость поможет вам стать «скоростным» - в блесну, вместо крючка, впаивается иголка.
Изгиб иглы подбирается на водоёме — чем он больше — тем меньше сходов, чем меньше — тем легче «стряхивается» с неё рыба.
Кроме того, стоит в такой ситуации использовать более толстую леску.
Что всё это даёт?
Вываживание становится более «силовым» и быстрым. Нет таких досадных потерь времени на перевязывание приманки, у которой сломался тонкий крючок (при ловле крупного окуня «нежными» снастями явление нередкое). Рыба стряхивается просто ударом о лёд.
Постоянное присутствие приманки под лункой не даёт рыбе опомнится и отойти
Естественно, что применять такую снасть, имеет смысл, лишь при достаточно активном клёве приличных экземпляров — наноокуня ловить предпочтительнее мелкими мормышками.
Ловите много и с удовольствием!
Ни хвоста, ни чешуи!
Ярослав Шкрыль.
При написании статьи использовались материалы сайта http://www.fisfblog.ru
Поделиться новостью:
- On Hook советует
- Популярные видео: