Хищник в глухозимье
Приближается самый нелюбимый рыболовами период — глухозимье. Рыба не клюёт. Точнее клюёт, но вяло, и памятные по перволедью «пулемётные» рыбалки случаются всё реже. В это время большинство рыболовов переходит на ловлю мормышкой. Для тех, кто влюблён в блесну навсегда, желания переходить на эту снасть, чтобы ловить 30-ти граммовых рыбёшек нет никакого. Я не хочу обидеть мормышечников — поймать, а главное достать из воды рыбёшку весом в 200 граммов на «паутинку» - это тоже искусство. Только, хочется-то РЫБЫ.
Для меня непонятно, как рыбёшка, которую летом сняв с крючка выпускаешь ввиду её «неедового» размера, вдруг превращается в желанный трофей. А где радость от борьбы с крупной рыбой?
Ну, это лирика. И личное мнение отдельно взятого рыболова.)))
Статья эта посвящена блеснению в глухозимье.
На самом деле, глухозимье отличается от остального времени лишь тем, что рыболов должен разнообразить приёмы анимации блесны и внимательнее относится к подаваемым рыбой сигналам. Главное, - эту рыбу найти.
Именно в том, что рыбалка в глухозимье требует вдумчивого подхода и состоит её прелесть. Именно в это время и проверяется - кто есть «ху»))))
Вот несколько советов по ловле хищника в глухозимье.
Блёсны стоит использовать более мелкие. Не знаю так ли это, но сам верю утверждению, что созревающая икра мешает рыбе питаться крупной пищей. Предложите беременной женщине съесть ведро пельменей)))) Думаю, аналогия понятна.
Часто бывает, что рыба найдена, видна, или чувствуются касания, но клевать не хочет. Расшевелить неактивную рыбу могут помочь следующие приёмы:
Попробуйте играть блесной, словно мормышкой. «Сбрасывайте» блесну на дно, - часто рыба берёт её именно лежащую на дне. Играйте блесной так, чтобы она «чиркала» по дну, поднимая облачко мути. Попробуйте поставить выше блесны «подвеску». Это может быть мормышка, но лучше муха, связанная из не намокающего материала, например искусственной нити. Если мушка будет намокать — очень скоро превратится в ледышку — рыбу приходится искать и переходить от лунки к лунке. После того, как рыбу удаётся расшевелить, такую подвеску лучше снять — она будет мешать при вываживании. Для окуней лучше применять совсем мелкие блесёнки, до 2-х сантиметров. Желательно с «глазом». Не знаю, чем привлекает окуня глаз, но привлекает. Хорошо работают блёсны с крючком, подвешенным на цепочке — её шум дополнительно провоцирует рыбу на атаку.
Напомню одно из основных правил рыбалки — ищите аномалии. Это касается не только рельефа дна, устьев, родников и т.д, но и льда — если везде лёд укрыт снегом, а где-то есть участок, где снег смело — обязательно стоит попробовать здесь ловить.
Немного о леске.
По большому счёту рыбе всё-равно какая стоит леска — главное, чтобы она не портила игру блесны и позволяла доставить улов на лёд. Если на леске написано что-то типа «для ловли жереха зимой в мелководном заливе на блесну Vouti от Lindroos, в полнолуние» - это реклама для идиотов. Есть, конечно лески со специальными покрытиями, более стойкие к холоду, но вряд-ли вы её купите. Просто на таких, качественных, фирменных лесках честно написаны её характеристики. Не знаю ни одного человека, который купит леску 0,2 мм, на которой стоит разрывная нагрузка в 2-3 килограмма, по цене в два раза выше, чем соседняя, имеющая при той же толщине разрывную нагрузку порядка 8 килограмм. Это просто не укладывается в нашу с вами психологию.
Плетёнку использовать не стоит. Она обязательно намокнет и «встанет колом». Какой тогда от неё прок?
По материалам сайтов klevnoe-mesto.ru и gruzilo.ru
Поделиться новостью:
- On Hook советует
- Популярные видео: