"Жаба" болотная
Ловить щуку любят почти все. Хороший боец, способный подарить спиннингисту немало незабываемых минут, полных адреналина. Вот только ловить умеет не каждый. Нет, провести воблер или блесну по ямке и соблазнить затаившуюся у коряги хищницу способен любой, а вот ловить стабильно, помногу, это удел немногих. Сам я только начинаю постигать эту науку, но хочу поделиться теми крупицами, которые собрал.
Щуку не зря называют «жабой» - любит она болото. Как и большинство новичков начиная целенаправленно ловить щуку, я искал ямки, коряги и другие подходящие укрытия. Ловил изредка пятнистую красавицу и считал себя крутым спиннингистом))
Всё изменилось, когда я познакомился с человеком, для которого щука любимый трофей в течении нескольких десятков лет. Посоветовал он мне съездить на одну, довольно известную в наших краях речку. Я съездил. Поймал пару щучек в районе килограмма и несколько окуней. Двухсотграммовые щурята не в счёт, поскольку брать их в улов любой нормальный спиннингист не будет. Рыбалка как рыбалка, разве что мелочь щучья клюёт в несколько больших количествах, о чём я и неприминул сказать знакомому. Рассказал где и как ловил. Вот тогда и услышал в первый раз о том, что ловлю я не там и не так. Рядом с руслом реки есть старицы сильно заросшие и практически полностью покрытые ряской, вот именно на них и следовало мне заглянуть.
В следующий выезд мой улов составил уже более десятка килограммовых красавиц среди которых затесалась «мамка» под три килограмма. С тех пор я и начал искать «жабовники». Часто на вид в них способны жить лишь лягушки, но это не так. Практически в каждом, достаточно приличном по размеру водоёме, чтобы дать корм рыбе живёт щука. И та самая трава, которая является проклятием для спиннингиста, для щуки уютное и любимое место. Сколько раз я до этого «утюжил» приманками воду вдоль зарослей, даже не подозревая, что желанный трофей стоит буквально в метре от траектории моей проводки, но не желает выходить из своего укрытия.
Но отставим в сторону лирику и поговорим о ловле рыбы в сильно заросших водоёмах.
Условно их можно разделить на три типа: водоём, в котором много травы, но над ней есть пространство чистой воды, заросший водоём с окнами, и водоём, столь густо заросший, что лодка буквально продирается по верхушкам травы и кувшинок.
Первый тип водоема позволяет применять поверхностные и приповерхностные приманки. Здесь лучше всего использовать воблеры, попперы и различные «торпеды», поскольку эти приманки обладают собственной игрой, оборудованы различными «погремушками», и способны выманивать активного хищника с больших расстояний. Не секрет, что при ловле активного хищника очень важно облавливать максимальную территорию и довольно быстро.
В лидерах кренки и минноу с активной игрой. До восхода солнца и в сумерки великолепно работают попперы, имитируя жирующего окуня, который тоже любит охотиться на малька на травянистых участках. Если щука неактивна, бесспорное предпочтение стоит отдать «вальяжным» минноу и твичингу. Именно такая ловля способна спровоцировать ленивую щуку.
Второй тип водоёма, чаще всего, с зарослями кувшинок. Если окна позволяют — можно использовать воблеры и попперы, но результативнее (на мой взгляд) использовать микроджиг и спиннербейты. Причём проводка не только по окнам, - стоит буквально протаскивать приманку через край зарослей кувшинок. Дело в том, что в кувшинках щуки очень любят стоять почти под самыми листьями, прячась в их тени, и приманка, идущая глубже просто не попадёт в их поле зрения. Исключение составляют спиннербейты, оборудованые лепестком, создающим активные колебания. Чаще всего поклёвки происходят именно тогда, когда приманка продираясь к через первые растения поднимается к верху и уже почти выходит из воды. Причём, поклёвки очень «злые», поскольку в полумраке подводных зарослей жертва может легко затеряться и щука должна реагировать быстро и жёстко.
Второй тип приманок, очень успешно применяющихся в такой ситуации — поверхностные, имитирующие различную живность. Такой приманкой может быть «мышь», или «лягушка», главное, чтобы жала крючков смотрели вверх и не цеплялись за листья кувшинок. Проводка мыши — равномерная, желательно с изменением направления (спиннинг вправо, спиннинг влево), лягушки — короткими пробросами с неспешной подмоткой в окнах.
Ну, и конечно, отводной поводок.
Третий тип водоёма лучше всего облавливать отводным поводком, с оснащённым папироской (пенопластовой головкой) твистером на офсетном крючке. Грузик обязательно конический. Это самая незацепляющаяся оснастка, позволяющая облавливать самые трудные места. Можно использовать и микроджиг, но количество зацепов намного выше. Поверхностные приманки типа лягушки использовать можно, но и они постоянно цепляются за траву.
Ловите много и с удовольствием!
Ни хвоста, ни чешуи!
Ярослав Шкрыль.
Поделиться новостью:
- On Hook советует
- Популярные видео: