Вход или
Регистрация
Добавить статью

Из чего же, из чего же, из чего же... (Часть 3)




Теперь о том, что отличает воблер известных фирм от обычного. О внутренних шариках-погремушках. Нужно это или можно обойтись обычным воблером без всяких шумелок. Что дают всякие шарики внутри приманки?

1. Шумовой эффект.

2. Балансировка при забросе.

3. Балансировка при проводке.

ШУМОВОЙ ЭФФЕКТ

Этот эффект совсем не обязателен. Воблеры без «погремушек» прекрасно работают и успешно ловят рыбу. Порой «погремушки» оказываются даже вредными, хотя и очень редко. Чаще полезными. Особенно это проявляется в мутной воде и низкой освещенности, которые характерны для позднего или раннего времени суток и для больших глубин. То есть, когда рыба приманку плохо видит, но отлично слышит. Именно в такой ситуации добавление «бесшумной» рабочей приманке шумового эффекта (без изменения ее игры), делает её более уловистой.


У всех приманок шумовой эффект выполнен по одному принципу, но вот воплощено это по-разному. Шариков может быть различное количество, разный размер и разный материал. И располагаться они могут в одной или в нескольких камерах внутри приманки. Так же различным может быть направление и размер этих камер. Например, воблер фирмы Jackall Bros. (Япония) модель «Cherry 1 footer» имеет 3 камеры (хвостовая, брюшная и камера вдоль спинки), в которых заключены 4 шарика – 1 стальной, диаметром 3 мм в хвостовой камере, 1 стальной, диаметром 2,5 мм в брюшной и 2 стеклянных по 2,7 мм в спинной камере. К тому же еще и подгрузочный диск в головной части приманки. Вот такие ухищрения…

Кроме того, «шумовые» шарики выполняют еще и роль балансировки. Шумовой шарик всегда влияет на балансировку, но не всякий балансировочный шарик является шумовым, так как он может быть просто «наглухо» вмонтирован в пластик приманки. Производителю приходится решать одновременно несколько задач. Мало, просто создать камеру в теле приманки и набросать туда шариков, – необходимо еще рассчитать, как шарики будут вести себя при забросе и проводке. Кроме того, при ударе шарика о стенку приманки, ей придается дополнительный импульс, что также отражается на игре. Всё это необходимо учитывать.

Размеры шумовых шариков колеблются от 1,5 мм до 7. Материал шаров может быть различным – чаще всего это сталь, но встречаются из стекла, пластика, свинца, меди и латуни. Количество шумовых шаров колеблется от одного, до двадцати. Для чего же такое разнообразие размеров и материалов? Все дело в звуке. Один большой медный шар дает редкие, глухие удары о пластиковый корпус приманки. 15 маленьких, стеклянных шариков, расположенных в одной камере, дают постоянный, высокочастотный, «звонкий» шум. Легкие, пластиковые шарики шумят при малейшем колебании приманки, а тяжелый, свинцовый шарик (иногда используется не свинец, а какой-то похожий материал) двигается не так «суетливо» и, чтобы привести его в движение, приманке необходимо иметь мощные колебания.

Что предпочтет рыба точно неизвестно. Замечена следующая закономерность: мелкая стайная рыба (окунь, мелкий судак) больше склонна к высокочастотному шуму, а крупная единичная рыба (щука, крупный судак) лучше реагирует на редкие, глухие звуки. Но и исключений полно. Бывает что воблер с высокочастотным шумом успешно ловит единичную щуку. И наоборот, «миноу», с парой стальных шаров, неплохо работает на окуне.

Последнее время «продвинутые» производителя начиняют свои приманки большим разнообразием шаров, в надежде что какой-нибудь из звуков, издаваемых шарами разного материала и размера привлечет рыбу. Главное, не отпугнуть рыбу другим звуком. Но, как правило, этого не происходит. С каждым днём становится все больше воблеров с «хитрой» внутренней конструкцией из нескольких независимых камер, разнонаправленных, в которых шары разного размера и материала. Эти приманки более универсальны.

Камера-капсула

Самый простой вариант. Продольное расположение камеры обеспечивает балансировку приманки и лишь в некоторых случаях, при рывковой проводке, шарик в камере может переходить в разряд шумового. Поперечное расположение капсулы практически не влияет на балансировку при забросе и предназначено для шума.


Обычно в камере такого типа находится лишь один шарик, причем довольно крупный. Такой тип камеры характерен для крупных приманок «минноу» и для всех размеров «фатов». В ней, шарик имеет лишь одно направление движения. Иногда используется несколько таких капсульных камер, расположенных под углом друг к другу. В этом случае продольные капсулы обеспечивают балансировку, а поперечные – шумовой эффект. Есть системы совмещенных капсул. При забросе шарик находится в продольной капсуле, в хвостовой ее части, и при этом воблер хорошо летит. После приводнения шарик перекатывается в поперечную капсулу и работает там, как шумовой.

Камера с плоской площадкой

Редкая конструкция. Воблер поделен на две, три, четыре части почти горизонтальной плоской перемычкой. Камера при этом имеет приближенно форму полусферы, в основании которой находится площадка. Шарики заключены в эту полусферу. Обычно их 2 – 4 штуки. Поскольку они находятся на почти горизонтальной поверхности, то приводятся в движение при малейшем колебании приманки. Сама площадка имеет наклон относительно продольной оси приманки, но при движении воблер наклоняется и площадка становится почти горизонтальной. Эта система чаще всего встречается у «фатов».

Камера с вогнутым основанием

Наиболее часто встречающаяся система. Внутри воблера создается полость произвольной формы. Чаще всего эта полость полностью или частично повторяет контуры приманки. Шариков, как правило, несколько. Обычно более десятка. Зачастую шарики сделаны из разных материалов. То, что нижняя поверхность такой камеры не плоская, вывести шарики из равновесия намного труднее, но из-за их большого количества шумовой эффект получается довольно сильный.

Вообще, вопрос о нужности и типе «шумелок» пока достаточно отвлечённый. Точный ответ знает только рыба, а она молчит.. ;)

БАЛАНСИРОВКА

Воблер – самая легкая по удельному весу приманка. Одна из основных проблем при ловле на воблеры – дальность заброса. Этим ограничением иногда перечеркиваются все преимущества воблера – его реалистичность, шумовые эффекты и все прочее. Если воблер не долетает до нужной точки, то, как бы ни играла приманка, толку не будет. Вот и стараются производители улучшить дальность заброса. Проблемы две: маленькая масса при большом объеме приманки (удельная плотность) и равномерность распределения массы по длине приманки (в полете воблер вращается, болтается и вообще, ведет себя, как хочет). Первую проблему частично решают созданием воблеров разной плавучести. Самые легкие – «float», с плотностью меньше, чем у воды. Они летят хуже всего. Следующие - «суспендеры» (воблеры с нейтральной плавучестью). Они по плотности примерно равны воде и летят уже значительно дальше. Последняя группа – это тонущие модели. Летят они замечательно, но одного из преимуществ воблера, - плавучести, лишены. Но и у них есть дополнительная «фишка» – их можно опустить на большую глубину независимо от «родной» заглубляемости приманки, которая обеспечивается лопастью. Степень «утопляемости» приманки может быть различной – от очень быстрой до очень медленной. Лопасть у этих приманок в основном служит лишь для придания колебаний. Только у некоторых моделей она служит еще и для дополнительного заглубления. Сложнее было решить вторую проблему – балансировки при забросе. Если у воблера один конец будет тяжелым, а другой легким, то даже при незначительной общей массе полетит он дальше, чем обычный. Появилось две системы балансировки – одна из них основывалась на обычных балансировочных шариках, а другая на магнитах.

Балансировочные шарики

1. Основной системой, которую используют практически все производители, является жесткая установка одного или нескольких грузиков в теле приманки.

Это жестко закрепленные в пластике стальные шарики. В зависимости от того, в каком месте эти шарики установлены, изменится как положение воблера в статике, так и его игра. Если сделать более тяжелым хвост, то приманка будет хорошо лететь. Однако, хвостовая часть получается тяжелой и воблер получается с более вялой игрой. Его игра становится не «вихляющей», а «переваливающейся». Давления воды на лопасть не хватает, чтобы привести в движение тяжелый хвост, и приманка просто начинает переваливаться с боку на бок вокруг продольной оси.

2. Самая простая из подвижных систем – продольная капсула с парой-тройкой шариков. При забросе шарики оказываются в хвосте приманки, и она летит довольно хорошо. Зато с ее работой в воде могут возникнуть проблемы. Шарики свободно перемещаются в теле приманки, и движения воблера могут стать непредсказуемыми: шарики в хвосте – воблер встанет «столбиком», перекатятся в головную часть – начнет «копать носом». Несмотря на такие проблемы, приманки с этой системой существуют до сих пор. У минноу подобная балансировка делает работу приманки более «бешеной», что во многих ситуациях является скорее плюсом, чем минусом. Нормально данная система ведет себя у минноу с большим собственным заглублением. Когда эти приманки включаются в работу, тело становится под большим углом и шарики перекатываются в головную часть. А раз положение шариков стабильно — легче рассчитать игру воблера.



3. Полости с шариками. Такая же полость ,с теми же шариками что необходима для шумового эффекта. Только она выполняет и роль балансировки при забросе. Шарики перекатываются в хвостовую часть и помогают забросу. Применяется эта система, в основном, на «фатах» и «шэдах», то есть на относительно толстых приманках. Есть тут и слабое место. Головную часть приманки приходится жестко подгружать, так как иначе шарики так и останутся в хвосте, поскольку воблер не наклонится головой вниз. Особенно это заметно на приповерхностных «фатах». Глубокие «фаты» и «шэды», за счет лопасти, легко перебрасывают шарики из хвоста в голову. Но «фат» и так достаточно компактен и летит, по сравнению с неогруженным «минноу», лучше. С этим видом приманок производители особенно не мудрят, используя чаще всего именно эту, самую простую систему.

4. Более сложный вариант предыдущей системы. Продольная капсула с шариком (практически всегда с одним), но в головной части этой капсулы имеется углубление. При забросе шарик попадает в хвостовую часть приманки помогая стабилизировать полёт. После падения и начала проводки шарик перекатывается (из-за наклона приманки или при рывке) в углубление. Где и находится до следующего заброса. Эта система позволяет делать рывковую проводку не боясь, что шарик выскочит и изменит игру приманки. Это углубление может быть расположено в любой части тела воблера от середины до головы. При фиксации шарик выполняет роль стабилизатора работы приманки.

Магниты

1. Существуют две основные системы у которых есть и вариации. Первая, применяемая Duel и Yo-Zuri – обычные подгрузочные шарики, которые катаются по продольно расположенной капсуле. Последний шарик магнитный. В головной части приманки, прямо в капсуле, располагается железный диск. При забросе все шарики, включая магнитный, уходят в хвост воблера и заброс получается дальним. После падения приманки и начале проводки, шарики перекатываются в головную часть, обычные шары проходят мимо диска, а магнитный «прилипает» к диску и запирает остальные. Но, при сильных рывках, мощности магнита может не хватать. Это не так страшно, так как при возобновлении проводки все возвращается на свои места.


2.Принцип второй системы подобен первой, но исполнение совсем другое. Наиболее ярким представителем этой системы являются воблеры фирмы Daiwa. Из менее известных можно назвать Zipbaits. Отличие следующее — если в первом случае шарики просто катались в теле приманки, то тут утяжеленный магнитик перемещается по оси. С хвостовой стороны этой оси находится просто пластиковая или резиновая шайба, в которую упирается магнитный груз при забросе. После начала проводки магнитик скатывается по направляющей оси до головной части и «прилипает» к расположенному тут металлическому диску. Эта система надёжней, но и но и стоит дороже. Некоторые воблеры оснащены сразу двумя системами дальнего заброса.

Есть у воблеров и другие «прибамбасы». Например, использование люминесцентных красок, что позволяет воблеру светиться в темноте, или магнитная стабилизация положения крючка. Но это уже своеобразный «тюнинг», выходящий за рамки статьи.



Поделиться новостью: вконтакте facebook
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!