Вход или
Регистрация
Добавить статью

На судака с воблером.


Прежде всего о том, когда и где ловить судака. Судак замечателен тем, что

является очень «пунктуальной» рыбой. Он очень любит повторять свои действия в соответствии с временем и погодой. Чтобы эффективно ловить судака стоит записывать время, место и погоду удачной рыбалки. С почти ста процентной вероятностью, если Вы придёте на это место в то же время суток и при сходных погодных условиях у Вас снова будет удачная рыбалка. Так, на одно из моих постоянных мест рыбалки судак выходит в середине лета в 9-30 вечера. Этот выход настолько точен, что по нему можно сверять часы. Конечно, у каждого водоёма своё «расписание» и свои пути передвижения судака. Однако есть и общие закономерности:


С заходом солнца судак перемещается на мелкие бровки и мели, чаще достаточно удалённые от берега, на реках каменные гряды за перекатами. После полуночи и до рассвета судак обычно охотится на мели С рассвета и часов до 9 утра судак хорошо ловится на «классических» судачьих местах — глубоких бровках и предрусловых столах. Днём кратковременные «вспышки» активности в разных местах После шести вечера и до 21-22 часов — глубокие бровки и свалы



С середины июля активность судака в водохранилищах резко падает, клев смещается на ночное время суток и происходит не чаще, чем раз в один — два дня. В реках судак более активен на протяжении всего периода открытой воды; но, начиная с июля, уверенно клюет только ночью.

С началом цветения (стратификации) воды, несмотря на спад активности хищника, в какой-то степени его становится ловить даже проще, чем в июне. Объясняется это тем, что если судак еще неплохо чувствует себя на достаточной глубине, то мелкая рыбёшка буквально оказывается прижата к поверхности воды. Она скапливается в местах впадения или слияния рек: там больше растворенного в воде кислорода и последствия цветения воды минимальны. А там, где мелкая рыба — там и судак. Стаи судака, состоящие обычно, не из одного десятка экземпляров, в это время распадаются и редко бывают больше двух — трех особей.



С началом октября к судаку возвращается прежняя активность. В это время добычей судака становятся рыбы, ведущие придонный образ жизни, - ерш, пескарь, мелкий подлещик, иногда окунь. В конце октября разрозненные стаи хищника снова объединяются. В это время часто бывает бой судака в неглубоких заливах, куда судак загоняет мелкую рыбу.
Вообще-то, бой судака может происходить в любых слоях воды. Если он идет на поверхности, то отчетливо слышны приглушенные всплески, напоминающие слабые удары по воде ладошкой. Видны буруны, а иногда — вылетающие из воды и рассыпающиеся в разные стороны рыбешки. Практически то же самое, что можно видеть при бое окуня. Если бой происходит на глубине и в безветренную погоду, то на зеркале воды еле видны слабые круги, да время от времени на поверхность выскакивает спасающаяся бегством рыбёшка. Об охоте судака в придонных слоях можно догадываться только по интенсивности клева.

Все знают, что судак чаще атакует приманку в толще воды, на падении, чем у дна. Но поклёвки у дна более решительные и активные. В толще воды судак обычно оглушает рыбку ударом для удобства захвата, иногда даже не открывая пасти, и только после этого заглатывает. В некоторых случаях судак бьет рыбу или отгоняет ее от себя, даже не собираясь пробовать на зуб, просто "наказывая" рыбку за то, что она нарушила дистанцию и приблизилась к хищнику слишком близко.



У начинающих спиннингистов, которые ловят не только на воблеры, постоянно возникает вопрос: почему судак, несмотря на все их старания, не берет во время боя? На этой ситуации необходимо остановиться более подробно.

Перед началом боя судаки начинают преследовать рыбу на достаточно большой площади. Они, стараются сбить её в более плотную стаю, попутно отгоняя других хищников, которыми могут быть щука, окунь, язи или другая белая рыба. В это время судак вполне может ударить или схватить воблер любого размера и вида. Окружив косяк мелкой рыбы, судачья стая реагирует уже только на отчаянные маневры ускользающих рыбок. В это время судак реагирует только на импульсы, соответствующие импульсам выбранной жертвы. В результате, если во время боя выбран воблер, не соответствующий по размерам преследуемой рыбке, не тот темп проводки или неверно определена глубина — судак брать не будет.
Наступает следующий этап боя. Разогнав остатки косяка, отдельные судаки, вошедшие в раж или не утолившие еще чувство голода некоторое время хватают все подряд и ловятся практически на все типы приманок.


Тактика и приемы ловли



Воблер — одна из самых сложных, если не сказать капризных в управлении приманок, обладающих большим лобовым сопротивлением. А у судака свои предпочтения в выборе пищи, обусловленные узким горлом. Судака интересует мелкая прогонистая рыбка, как правило, малек. В основном судак опознаёт своих жертв органами боковой линии по импульсам и колебаниям, которые создает последняя. А в случае с воблером очень часто наблюдается полное несоответствие.
Если в поле зрения судака, даже при стайной охоте, случайно попался объект, превышающий своими габаритами мелкую рыбешку, то хищник на него просто не реагирует, чувствуя, что от него исходят другие импульсы. Случайная поклевка может быть только в случае, если судак решил "ударить", т.е. отпугнуть объект, мешающий его охоте. Если вы пытаетесь ловить судака воблером, создающим сопротивление (и распространяемые волны) как подлещик грамм на триста — судак на него не клюнет. Более того, мелкий судак сам боится резко заныривающего воблера и удирает от него наутек. Такие приманки — прерогатива щуки.

Течение в какой-то степени гасит лобовое сопротивление воблера. Именно поэтому на больших реках ловля на воблер всегда эффективнее, чем в замкнутом водоеме.
Одними из самых уловистых «судачьих» воблеров считаются плавающие с заглублением до 2-2,5 м. Очень часто уловистость воблера зависит только от способа привязывания лески. К части приманок судак теряет интерес при самой минимальной дополнительной огрузке, даже если груз удален от воблера на 50 _ 70 см. Из всех комбинаций с игрой воблера лучший эффект достигается при горизонтальной проводке приманки с минимальным ускорением. Спиннингист постоянно следит за тем, чтобы воблер как можно меньше "зарывался" или "клевал носом". Другие варианты проводки воблера гораздо реже приносят успех.
В целом судак предпочитает мелкую и активную игру.
Воблером успешно ловят в проводку. При этом приманку отпускают на приличное расстояние, затем медленно, без ускорения, с остановками подтягивают ее к себе. Естественно, во взаимоотношениях судака и воблера не все так просто. Но то, что модель с глубиной погружения более 2,5 м, при резком заходе в воду способна напугать или даже разогнать стаю судаков весом до 1,5 кг — это факт, проверенный неоднократно.

Если хищник находится на глубине, не превышающей 3 — 3,5 м, то ловить лучше на слабозаглубляющиеся воблеры, которые заходят в воду под углом не более 25 - 30 градусов и не настораживают рыбу. Здесь могут быть следующие варианты:

1.Воблер плавно, без ускорения проводится в толще воды ( с этого приема следует начинать ловлю). Воблер играет больше в силу своих свойств и параметров, заложенных в конструкцию.
2.После плавной подмотки, приманке придают небольшое ускорение, в дальнейшем чередуя темп проводки воблера (менять темп, периодически заставляя воблер совершать ускорения, возможно только у приманок с глубиной погружения не более 1,5 — 2 м).
3.Воблер ведут на глубине 0,5 — 1м, периодически позволяя ему всплыть и как бы "побарахтаться" на поверхности, после чего заглубляют на ту же глубину и продолжают вести в прежнем темпе. Прием хорош во время боя хищника в верхних слоях воды. Судак воспринимает такую игру воблера, как раненную рыбку. Вести воблер с глубиной погружения более 2 м в верхних слоях воды не эффективно, т.к. темп его проводки, а с ним и игра приманки не соответствуют поведению мелких рыбок, составляющих основной корм судака.
4.Воблер равномерно ведут в толще воды и, за счет снижения скорости подмотки, выводят к самой поверхности. Далее рыболов поднимает спиннинг максимально вверх, одновременно сам поднимаясь в полный рост. Этот прием хорош во время боя, он имитирует выскочившую при погоне из воды мелочевку, а подраненную рыбку хищник атакует всегда.

Воблер не должен совершать резких скачков при переходе на другой уровень проводки. Прохождение воблера в одной плоскости не должно быть меньше 3 - 4 м. Ни в коем случае нельзя стараться опустить плавающий воблер на глубину, на которую он не рассчитан. Иначе он полностью потеряет свою игру и станет малоинтересным для хищника.

Судак меньше опасается ныряющего воблера с большой носовой лопастью, когда находится у самого дна. Но заглублять плавающий воблер желательно не в предполагаемом месте нахождения хищника, а хотя бы в 5 - 7 м от него.

5.При ловле со дна, воблер заставляют резко нырнуть, коснувшись носовой лопастью дна. Далее, на время прекратив подмотку лески, дают ему всплыть, после чего снова заглубляют. Хищник чаще всего атакует приманку в момент ее всплытия, когда она отрывается от дна не более чем на 0,5 — 1м. Дальше он к ней полностью теряет интерес — и его начинает проявлять вездесущая щука.

Ступенчатая проводка по дну или вблизи дна, как правило, не приносит желаемого результата. Судак просто не успевает осуществить хватку (паузы касания воблером дна и его всплытия для этого недостаточно). Тем не менее, ступенчатая проводка по дну служит скорее подготовительным промежуточным приемом перед ловлей. Она, раззадорив хищника, заставляет его сдвинуться с места, подняться от придонного слоя на 1 — 3 м (в зависимости от глубины водоема). Положительный эффект приносит начальное облавливание предполагаемых глубоководных мест воблерами с шумовым эффектом. Во время этого этапа воблер проводится поперек бровки из глубины на мель, саму же ловлю осуществляют вдоль бровки, приманку ведут равномерно с минимально возможной скоростью в нескольких метрах от дна.

6. Гораздо более эффективно со дна ловить медленно тонущим воблером. Схема ловли проста. После заброса отсчитывают и определяют время полного погружения воблера (каждая из моделей воблера такого типа погружается с разной скоростью). Главное — рассчитать, чтобы проводка начиналась в непосредственной близости от дна. Это расстояние составляет от 0,5 до 1,5 м. Медленно, без ускорений провести несколько раз воблер в придонном слое.

Выполняя любой из перечисленных приемов ловли, не стоит повторять его больше трех-четырех раз в одном месте. Этого вполне достаточно, чтобы понять, есть ли здесь судак. Если же рыболов упорно продолжает ловить на одном месте, то воблером вполне может заинтересоваться всеядная и непритязательная щука.

Если говорить о воблерах, предназначенных для ловли судака, то здесь не являются решающими ни материал, ни фирма-производитель. Главное — соответствие размера и игры воблера той рыбе, на которую охотится судак. Основная его жертва — мелкая бель типа плотвы. Соответственно и основной цвет судачьих воблеров серебристый. У фирмы "Rapala" это цвета: S - Silver; SSH - Silver/Grey; SB - Silver/Blue; SG -Silver/Gold и т.д.


Среди остальных расцветок стоит выделить окраску под окуня — своего собрата и конкурента судак гоняет даже когда не голоден.
Вполне естественно, что отдав за воблер приличные деньги, хочется перестраховаться и, как минимум, поставить перед ним поводок. К сожалению, если воблер продается без поводка, то он ему противопоказан. При установке поводка игра воблера и его уловистость ухудшается на 30 - 40% (в случае ловли судака). В момент жора что-то поймать удастся, а при слабом клеве на это рассчитывать нельзя. Поэтому при ловле судака стоит рискнуть воблером — не обязательно его путь пересечётся со щучьим.
Важным моментом является привязывание воблера. Способ привязывания не должен ухудшать игры воблера.

Для плавающих, слабо заглубляющихся моделей воблера лучший способ привязывания к леске — раппаловский фирменный узел-петля. Для ныряющих моделей с заводным кольцом на лопасти критерий привязывания один — узел не должен скользить в месте соприкосновения с кольцом.


По материалам сети интернет




Поделиться новостью: вконтакте facebook
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!