Вход или
Регистрация
Добавить статью

Китай или что-то серьёзное?


Мне часто приходилось слышать фразы типа «такие деньги за катушку!? Да я купил себе «кобру» за 150 рублей и рыбачу уже третий год!». И действительно, - рыбачит. И ловит. Возникает резонный вопрос — зачем тратить в 30-40 раз больше? И за что они берут столько денег?
Попытаюсь дать ответы на эти вопросы, а заодно и советы по выбору катушки.

Для начала давайте посмотрим из чего-же состоит катушка. Я разобрал одну из «кобр», которая служит у меня «аварийным запасом»



Механизм предельно прост, и практически не отличается от других катушек, как дешёвых, так и дорогих. Теперь давайте разберём детали.

Первое — корпус.
Корпус — основа всей конструкции и первое требование — прочность. Тут мы могли бы быть «впереди планеты всей», сделав надёжную конструкцию, такую как наши паровозы и танки ;) , если бы не одно «но» - катушка должна быть лёгкой. Попробуйте помахать сверхпрочной и надёжной кувалдой весь день и Вы меня поймёте. Но, шутки в сторону.
Давайте сравним «кобру» и дорогую катушку.
Корпус «кобры» отлит из пластика, что даёт ей необходимую лёгкость. А вот с прочностью проблемы. Я сам отламывал такую катушку от ножки крепления. Плюс ко всему во всех местах, где существует трение износ пластика идёт намного быстрее, чем металла.



У дорогих катушек корпус изготовляется не просто из металла, а из специально разработанных сплавов, сочетающих в себе как лёгкость, так и прочность, устойчивость к переменным нагрузкам, да ещё и к коррозии. Например титано-магниевым. Естественно, что производство таких корпусов намного дороже, чем штамповка из пластика. Зато и повредить корпус такой катушки очень сложно.

Момент второй — подшипники, ставшие одним из основных мерил качества катушки.
Уже слышу «у моей «кобры» их 12, а у фирменной ХХХ всего шесть, - значит моя лучше!». Не буду сразу возражать, а просто объясню зачем в катушке подшипники.
Самая большая нагрузка в элементах катушки приходится на вращающийся ротор. Если поставить его без подшипников, место соприкосновения ротора и корпуса, куда и приходится основная нагрузка очень быстро придёт в негодность. Установка в это место ротора подшипника серьезно продлевает срок службы катушки. Ресурс головной опоры катушки резко возрастает. Теперь основная нагрузка приходится на то место, где вращаемая нами ручка крепится к корпусу, и возникает необходимость установки двух подшипников в опоры ведущей шестерни или, попросту говоря, в опоры ручки. Теперь осталось снять нагрузку с ролика лесоукладывателя. В нем тоже устанавливается подшипник.
Всё. Основные элементы разгружены и катушка оборудованная 4-мя подшипниками стала достаточно долговечной. Остальные — снятие нагрузки с менее важных элементов. В идеале, конечно, все опоры существующие в механизме катушки снабжаются подшипниками. Так почему же китайцы ставят в свои дешевые изделия много подшипников, а производители более дорогих, зачастую меньше?
Во-первых из-за подготовки посадочного места. В дорогих катушках посадочные места подшипников протачиваются с высокой точностью, позволяющей соблюдать точную центровку и создавать плавный ход катушки, о которых я скажу позже.
В штампованных из пластика катушках точность, говоря по простому «плюс-минус лапоть». Кроме того, со временем эти места разбиваются (пластик всё-же мягкий материал) и подшипники начинают гулять.
Теперь о качестве самих подшипников. Те, кому приходилось работать с инструментами (например автомобильными ключами) сделанными в Китае легко вспомнят эти поделки, которые гнутся при хорошем усилии, легко разворачиваются гайками на размер, а то и два больше. Очень быстро шарики в подшипниках сделанных из такого металла деформируются и скорее мешают, чем помогают работе катушки.
Стоит ли говорить, что в дорогих катушках подшипники получают не меньше внимания, чем автомобильные?

Основа работы катушки — шестерни.
Лучшим металлом для изготовления червяка считаются износостойкие сорта бронзы.



Не буду утверждать, что в китайских катушках используется что-то другое, но тот жёлтый металл, из которого изготовлен китайский червяк подминается пассатижами, чего, на мой (далёкий от металлургии и металловедения) взгляд с бронзой быть не должно.

Вторая важная шестерня — косозубая.

Её материал должен обеспечить максимальные антифрикционные и износостойкие свойства. Косозубая (ведущая) шестерня раньше изготовлялась из стали. Сейчас, предпочтение отдается цинковым сплавам, так как бронза по цинковому сплаву работает мягче и дольше.

В китайской катушке эта шестерня выполнена в лучшем случае из силумина, а в худшем — отлита из пластмассы.

Кто-то скажет — ничего страшного! Свою первую дорогую катушку я купил после того, как на силовом вываживании срезались зубцы пластмассовой ведущей шестерни. Я так и не узнал кто попался на мою приманку :( .

Узел лесоукладывателя.
От того, насколько аккуратно катушка укладывает леску во многом зависит дальность и точность заброса. На сегодняшний день лучшим вариантом механизма лесоукладывателя считается «бесконечный червяк»:



Вот этот бесконечный лабиринтный червяк и даёт то плавное и равномерное возвратно-поступательное движение шпули присущее дорогим катушкам, обеспечивая намотку лески мелкими последовательными крестами. У хороших катушек обе его опоры стоят на подшипниках.

Ни в одной китайской катушке я не видел такого механизма. Стоит морально устаревший кривошипно-шатунный, делающий паузы в конечных точках. Плюс свободная (разболтанная) посадка приводной шестерни.

Чем это плохо? Ну, чуть ближе заброс, ну, чуть в сторону, - рыбачить-то можно!? Попробуйте малые реки, где важна точность заброса — устав снимать приманку с коряг, растительности и деревьев Вам захочется бросать точнее. Или береговой джиг. Вам не хватает чуть-чуть, буквально метра, но соседи ловят, а Вы нет. И это ещё не всё. Неравномерная намотка лески даёт такой сюрприз — витки, намотанные на паузе (на шпуле образуется горб, чаще всего у переднего торца) сваливаются на более поздние и зажимают их. В результате вы теряете приманку. Ладно если это копеечная джиг-головка, а если брендовый воблер стоимостью под тысячу? Да несколько раз за рыбалку?


Ролик лесоукладывателя.
Самый маленький и нагруженный элемент спиннинговой катушки. Основная нагрузка во время ловли ложится на ролик. Поэтому в современных катушках его размер стараются максимально увеличить, устанавливая его на опорный подшипник. Кроме того, этот узел разработан в последних моделях с системой антизакручивания лески, что существенно облегчает жизнь при ловле на вращающиеся приманки на течении, когда леска особенно сильно перекручивается, способствуя образованию "бороды". Честно говоря, я сам, не очень верю во все эти противозакручиватели, но, чем чёрт не шутит...



Именно в этом месте чаще всего не работает китайское «чудо». Литьё оставляет швы и неровности за которые цепляется леска, особенно плетёная. Одной из самых частых проблем является перехлест лески вокруг узла ролика, при автоматическом возвращении дуги лесоукладывателя в исходное положение.
Эта проблема в дорогих катушках решается с помощью создания конусного элемента на дуге.



Стопор обратного хода.

При вываживании крупной рыбы червячный механизм испытывает множественные ударные нагрузки, от которых его и защищает механизм стопора обратного хода.


Механизм стопора обратного хода — очень важная часть катушки. Предохраняя червячный механизм от ударных нагрузок он сильно продлевает срок службы катушек.
В подавляющем большинстве китайских катушек он выполнен из пластика и очень быстро выходит из строя. Следствие — поломка червячного механизма.

Шпуля.
Гладкость и «скользкость» буртика шпули очень сильно влияют на заброс. Литые из пластика шпули имеют на буртике сразу две обязательных «зацепки» - след технологического шва пресс-формы. Что такое дальний и точный заброс я уже писал раньше и повторяться не буду.
Отмечу ещё один важный для шпули момент — размер. Чем больше площадь намотки лесы (толще барабан шпули), и ниже бортик — тем меньше помех при забросе.

Основным доводом в пользу покупки вместо хорошей и дорогой катушки нескольких дешевых китайских, остаётся цена — можно купить на сезон четыре-пять «китаек» и просто менять их. Можно. Но, как мне кажется, это сродни спору о покупке машины. Сравнивать хорошую катушку и китайку, то же самое, что сравнивать, пусть не «Бентли», а люксовую «Тойоту» и «Запорожец» - ездить можно и на том и на том. Вопрос КАК!

Теперь немного о выборе катушки.
Прежде всего — катушку нужно выбирать имея на руках спиннинг, на который её предполагается ставить. Это необходимо для проверки баланса, лёгкости заброса. Вы подбираете вес катушки под спиннинг.
Среди подходящих по весу катушек стоит обратить внимание на те, у которых шпуля большего диаметра (в разумных пределах, конечно ;) ). Самые универсальные — 2000-2500 по классификации Shimano и Daiwa.
Поставьте катушку на бланк, попробуйте несколько раз взмахнуть, имитируя заброс. Идеальная для бланка катушка практически не ощущается.
Проверьте люфты и плавность хода. Катушка не должна шуметь.
Проверьте механизм складывания ручки - люфт в нём - частая проблема.
Проверьте поверхность бортика шпули — раковинки и заусенки Вам не нужны.
Проверьте плавность перехода от дужки к ролику лесоукладывателя — заусенки, раковины, неровности и изломы будут мешать нормальному соскальзыванию лески на ролик. Сам ролик должен вращаться от лёгкого прикосновения. Иногда попадаются катушки, на которых леска не ложится на ролик после защёлкивания дужки, если Вам попалась такая — после первой же рыбалки обменяйте её.
Проверьте механизм предотвращения самопроизвольного защёлкивания дужки лесоукладывателя — поднимите дужку и несколько раз резко взмахните имитируя заброс. Если дужка защёлкнулась — катушка «украдёт» у Вас немало приманок.
Возьмите с собой леску и проверьте намотку — она должна быть ровной, без бугров и провалов — иначе вы укоротите заброс и можете получить проблему со соскальзыванием витков описанную выше.
Проблемы с фрикционами встречаются редко, но тем не менее его стоит проверить — если нет других способов (весы, например), просто попробуйте его порегулировать — щелчки механизма должны идти часто и плавно увеличивать нагрузку прокручивания шпули.
Дополнительно стоит позаботиться о запасной шпуле.

На этом всё. Ловите с удовольствием! Ни хвоста, ни чешуи!

Ярослав Шкрыль.

При написании статьи использовались материалы сайтов yourfish и fishing-price






Поделиться новостью: вконтакте facebook
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!