РПУ, прокуратура и законодательства о рыболовстве.
РПУ, прокуратура и законодательства о рыболовстве.
Как показывает практика, количество нарушений не всегда пропорционально временному промежутку. Так, например, в Свердловской области, по данным Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, на сегодняшний день не передано в пользование ни одного участка для организации любительской и спортивной рыбалки. Между тем местная прокуратура выявила целый ряд нарушений законодательства в этой сфере. Так, по требованию Белоярского межрайонного прокурора к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей привлечен директор компании «РегионТурСервис». Организация взимала с рыбаков плату за доступ к озеру Щучье в деревне Черноусово, не заключив соответствующего договора на использование водоема. Прокурор Каменского района в свою очередь потребовал дать уголовно-правовую оценку действиям руководства ООО «Родина», которое продавало путевки на лов рыбы на озерах Большой Сунгуль и Червяное, в то время как срок договора о предоставлении водного объекта в пользование коммерческой организации истек еще в 2010 году.
19 мая руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, на всероссийском совещании по вопросам законодательного регулирования рыбохозяйственной деятельности во Владивостоке выступил против бесплатной рыбалки. Андрей Крайний заявил: «Во всем цивилизованном мире за любительскую рыбалку нужно платить. Это касается большинства европейских стран — таких как Германия и Испания. Разве что в Ираке и Северной Корее рыбалка для всех бесплатная». Чиновник выразил недовольство результатами опроса среди рыбаков, который его ведомство провело в 48 российских регионах. По данным исследования, две трети респондентов предпочитают бесплатную «нецивилизованную рыбалку» и не хотят платить за «окультуривание» мест рыбной ловли. По мнению Андрея Крайнего, платная рыбалка поможет «пополнить налоговую составляющую российского бюджета, создать новые предприятия и рабочие места, сделать места рыбной ловли удобными для отдыха». Глава Росрыболовства отметил, что ведомство не будет отнимать возможность ловить рыбу бесплатно, однако оно продолжит работу по оборудованию платных мест лова.
До этого генеральная прокуратура потребовала взять на вооружение опыт Челябинской области, где в ходе рейдов прокуроры «поймали в сети» нескольких руководителей коммерческих структур. Бизнесмены самовольно захватили участки береговой полосы и, установив изгороди и шлагбаумы, незаконно взимали с населения плату за лов рыбы. После вмешательства прокуратуры такого рода нововведения были пресечены в нескольких районах области, а в ряде случаев даже заведены уголовные дела. По словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Ольги Копьевой, на сегодняшний день проведена комплексная проверка Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, которое организует конкурсы на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками на территории всех шести регионов УрФО.
А на днях генеральный прокурор Юрий Чайка представил президенту России Дмитрию Медведеву доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства, сообщает пресс-служба Кремля. Проверка проводилась по поручению президента генпрокуратурой с участием прокуроров всех субъектов Федерации. «Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах РФ и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование», - говорится в сообщении.
По данным генеральной прокуратуры, препятствует реализации прав граждан на осуществление данного вида деятельности отсутствие в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской области и некоторых других субъектах перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства. В субъектах РФ, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные основополагающие принципы рыболовства, «такие как участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учёт интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто».
Проверкой ведомства также установлено, что действия получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства предпринимателей нередко «сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг». Всего, с момента начала проверки органами прокуратуры выявлено свыше 500 нарушений законодательства в этой сфере. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц. Генеральной прокуратурой продолжаются проверки исполнения законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. Сегодня все с нетерпением ждут принятия закона о любительской рыбалке, который бы защитил интересы как тех, так и других. Его проект планируют внести в Государственную думу уже в этом месяце.
Прокуратура отчиталась и дело закрыто? Каково ваше мнение?
Обсуждаем в форуме >>>
Источник: fion.ru
Поделиться новостью:
- On Hook советует
- Популярные видео: