Перволедье. Ловля окуня, плотвы, щуки, налима, леща.
Ловля окуня в перволедье:
Перволедье - классическая пора охоты за окунем. Ловля эта веселая, требует активного поиска и заставляет пробивать много лунок (только не стоит забывать об осторожности на тонком льду). Долго задерживаться на одной лунке нет смысла - сразу после ледостава стаи окуней довольно активно перемещаются: на одной и той же глубине можно встретить и окунька-сеголетка, и матерого горбача. Только когда лед окончательно окрепнет и таинственный подводный мир будет надежно скрыт от света плотной пеленой покрывшего лед снега, полосатый хищник начинает искать места постоянной стоянки на бровках, у затопленных коряг и подводных каменистых осыпей.
Ловля налима в перволедье.
Когда толщина льда достигнет 10 – 12 см, можно начинать ловлю налима. Этот подводный ухажер еще в октябре – ноябре идет в берег, ищет более мелкие места для кормежки и нереста. Здесь налимы охотятся на мелкую рыбешку, но когда длина тела налимов достигает примерно 20 и более сантиметров, они полностью переходят на хищный образ жизни. Можно ловить налима и на зимнюю удочку, оснащенную крупной ныряющей блесной.
Ловля щуки в перволедье.
В озерах и водохранилищах щука ходит у края водорослей, у свалов в глубины, близ захламленных, коряжистых мест. Ловля щуки на блесны с наживками мотыля, кусочка червя и глаза мелкого окуня часто дает лучшие результаты.
Ловля плотвы и леща
В реках плотва держится на тихом течении ниже мелей и быстрин на глубине 1,5—3 м, чаще вблизи берегов. В спокойной воде заливов, стариц, озер и водохранилищ — в ямах, у обрывистых берегов, у границ мягкой, поникшей на дно водной растительности, вблизи устьев притоков. Нередко собирается у куртин и возле жестких водорослей.
Ловля леща на глубоких ямах. Таких же глубин придерживается и густера. Лещ и густера далеко от избранных стоянок не отходят, но язь в оттепели иногда совершает значительные переходы.
Средняя и мелкая рыба в реках держится участков, плесов с тихим, ровным течением.
Важные особенности:
Очень важно знать, как замерзает водоем. Если он замерзает при штилевой погоде – это очень хорошо: значит, рассчитывать на высокие уловы можно сразу после становления льда. Если же водоем замерзает при сильном ветре, то на нормальный клев рыбы можно рассчитывать только после длительного времени.
Перволедье — время разведки стоянок рыбы, которые она избирает на зиму. Отыскав такие места, рыболов должен хорошо их заметить, чтобы зимой находить безошибочно. Крупная рыба держится глубин и зимовальных ям.
Скрывавшаяся перед ледоставом на глубинах, привыкнув к холоду, рыба начинает появляться ближе к берегам. В это время рыба, переболевшая от температурных изменений, клюет на любые приманки, но предпочитает наживки: мотыля, шитика, короеда, червя, а также разных водных личинок и насекомых.
Наиболее успешна ловля щуки и окуня блесной и на балансир. Небольшая толщина льда позволяет без особого труда сделать побольше лунок, что будет способствовать поиску скоплений рыбы. По перволедью не следует долго задерживаться у «пустых» лунок. Если после 15—30 циклов блеснения или 5—10 циклов игры мормышкой не следует поклевок, то лучше сменить место.
Ждем отчетов о рыбалке
Источник: fion.ruПоделиться новостью:
- On Hook советует
- Популярные видео: