Вход или
Регистрация
Добавить статью

Обзор рынка ледобуров


 

Ледобур — неотъемлемая часть снаряжения рыболова-зимника. Исключением может быть перволедье, когда лед еще сравнительно тонкий. По перволедью пешня будет более предпочтительной, так как позволяет быстрее пробивать лунки на тонком льду, и, вдобавок, является гарантией от неприятных неожиданностей в виде уходов под лед.

Выбирая ледобур для рыбалки, прежде всего, необходимо определить, какая в основном предстоит ловля. Для любителей стационарной зимней ловли, например лещатников, производительность ледобура может иметь меньшее значение и главным станет достаточный его диаметр. Сейчас все ледобуры, выпускаемые промышленностью, имеют только шнековую конструкцию. Поэтому ледобуры различных производителей устроены в целом примерно одинаково и различаются деталями. Но эти детали, как показывает практика, нередко оказываются очень существенными. От них зависит комфорт и надежность.

Диаметр ледобура
Обычно ледобур выбирают в расчете на определенную рыбу. Скажем, для ловли окуня на безмотылку вполне достаточно шнека диаметром 100 мм. Но для поиска более крупного хищника с балансиром или уженья подлещика с прикормкой такого ледобура явно недостаточно: и килограммовый судак, и подлещик граммов на 600 проходят в 100-миллиметровую лунку с большим трудом.

А тем, кто рассчитывает на ловлю леща, а не подлещика потребуются лунки от 160 мм и больше. Причем лещатникам нередко тоже приходится много сверлить. При активном поиске сначала надо сделать лунки: чтобы вымерять рельеф, потом на самых перспективных участках насверлить и закормить парные лунки, затем проверить их и только там, где подошла рыба, поставить палатку. Можно, конечно, стразу установить палатку на выбранном по тем или иным соображениям месте и обильно его закормить, но при этом легко остаться ни с чем: рыба просто не подойдет под лунки.

Скажем, на водохранилищах лещ часто стоит у нижней бровки, там, где заканчивается свал и начинается стол. Метрах в пяти от бровки лещ попадается, а дальше нет. Найти такой участок можно, только просверлив ледобуром не один десяток лунок. Носить с собой два ледобура — один для поиска, другой для ловли, слишком тяжело, поэтому приходится все делать основным буром большого диаметра.

Серьезные лещатники стараются использовать на рыбалке ледобуры диаметром 180-200 мм, чтобы быть уверенным, что подсеченная рыба пройдет в лунку. Многие рыболовы сочетают разные виды рыбалки, как правило, удочку и жерлицы. В этом случае оптимален ледобур диаметром 125-135 мм.

Выбирая ледобур, не стоит приобретать изделия незнакомых производителей, какой бы привлекательной ни была цена. Ледобур испытывает при работе большие нагрузки, поэтому и материал, и конструкция должны быть достаточно высокого качества, следовательно, бур не может стоить слишком дешево. Выбирая между отечественной и импортной моделью ледобура, надо учитывать некоторые их общие отличия.

Вообще, если ледобур первый, то главное, чтобы он просто хорошо сверлил. Приобретенный опыт позволит потом сделать осознанный выбор с учетом личных требований. Но если есть привычка к нашим бурам, то сверлить импортным сначала может показаться неудобно. Дело в том, что до недавнего времени все отечественные модели делали под правую руку: левая давит сверху на ручку, расположенную на оси ледобура, а правая вращает за рукоять, вынесенную в сторону.

У всех импортных буров и ряда современных наших моделей обе рукоятки разнесены по отношению к оси. Поэтому сверлят, работая одновременно двумя руками, что значительно проще, чем одной, ведь нагрузка распределяется более равномерно. Переход с наших традиционных ледобуров на импортные происходит очень быстро. Но вот если несколько лет сверлил импортными, то просверлить потом даже несколько лунок, скажем, питерским ледобуром, становится довольно непросто вне зависимости от того, какие на нем стоят ножи.

Общим отличием всех отечественных моделей ледобуров от импортных является также направление рабочего хода: наши — левые, сверлить надо против часовой стрелки, импортные — правые, сверлят по часовой.

Основные узлы ледобура.
Все ледобуры имеют узлы, которые испытывают наибольшие нагрузки и поэтому быстрее всего выходят из строя. Прежде всего это режущая часть — ножи или головка. Большие нагрузки испытывают и сам шнек ледобура, а также узел крепления рукояти к оси шнека или узел складывания оси. Каждый производитель посвоему решает проблемы слабых мест.

Режущая часть ледобура. На всех отечественных ледобурах и многих импортных стоят плоские ножи. На шведских ледобурах Mora Eriksson, серий Expert, Viking и Ice, используются так называемые сферические ножи. Сферическая режущая головка стоит и на финских Rapala.

На первый взгляд, различие между плоской и сферической режущей частью небольшое. Однако плоские ножи на ледобуре плохо или совсем не подходят для рассверливания старых лунок: часто их просто клинит. Особенно страдают этим ленинградские ледобуры.

Считается, что плоские ножи легче точить, но здесь тоже не все так просто. Скажем, у Mora Spiralen ножи плоские, но они имеют две режущие кромки, расположенные под определенными углами. Не имея специального оборудования и хороших навыков, выдержать эти углы практически невозможно, поэтому проще купить новые ножи, чем заточить севшие.
На сегодняшний день сферические ножи ледобура самые эффективные: они хорошо режут, а главное — их не клинит ни в каком льду.

Шнек ледобура. К сожалению, шнек — это слабое место всех наших ледобуров. Причина в том, что крепят его к оси не по всей длине, а точечной сваркой на отдельных участках, в результате конструкция получается недостаточно жесткой и надежной. Другой неприятный недостаток такой технологии — сильный шум при сверлении.

Если ловля идет на небольшой глубине, это сильно сказывается на результате: в лучшем случае приходится терять время и ждать, пока рыба успокоится, в худшем — вообще лишаешься улова. Скажем, при ловле щуки на балансиры над травой при глубине до 5 метров это имеет принципиальное значение.

Стоит отметить, что полностью проваренный шнек имеет ледобур Rapala. У шведских Mora Eriksson сварка тоже точечная, но качество ее выше, чем на наших ледобурах и шумят они значительно меньше отечественных.

Крепление рукояти ледобура. Узел крепления рукояти ледобура заметно отличается у разных производителей. Одни ледобуры имеют телескопическую рукоять, на других она может полностью сниматься, компактные модели имеют складную ось, но чаще всего узел крепления обеспечивает складывание рукояти по отношению к оси шнека. В целом, в отношении этого узла действует правило: чем проще, тем лучше.

У многих отечественных моделей рукоять на ледобуре фиксирует пластина в форме буквы Н, изогнутая U-образно по перемычке. У бура «Ленинградский» с этой пластиной часто бывают проблемы. Дело в том, что он плохо берет мокрый и слоистый лед, а когда прилагается сила, пластина деформируется. Это нарушает соосность шнека и рукояти, в результате один нож начинает зарываться, а другой проскальзывать. По непонятной причине пластину узла крепления питерского ледобура продолжают делать из низкосортной стали.

У шведских ледобуров Mora Expert тоже используется узел крепления рукояти, как на питерском буре, но пластина держит любые рабочие усилия. Кроме того, барашек фиксирующего винта на шведских ледобурах покрыт пластиком, поэтому на морозе он не примерзает к рукам.

Среди отечественных моделей достаточно надежное крепление имеет барнаульский ледобур: торцевые гнездо и головка прямоугольного сечения с фиксацией винтом с барашком. Такой же узел крепления применен на компактной модели ледобура Rapala UR-2. На буре Rapala UR-1 складывается только ворот и ломаться в узле крепления практически нечему, так же как и у Mora Ice Pro.

Покрытие ледобура. Качество ледобура во многом зависит от его покраски. Чем она лучше, тем меньше намерзает лед на ледобур и тем дольше он служит. Отечественные ледобуры почему-то красят, как правило, в один слой, причем поверхность получается шероховатой. На такое покрытие сильно намерзает лед, а на краях шнека оно стирается чуть ли не на первой рыбалке.

Скалывание намерзшего льда с ледобура металлической шумовкой приводит к появлению сколов, на которых лед держится особенно крепко. Поэтому лед лучше вообще ничем никогда не сбивать: опустив ледобур в воду на несколько минут, можно легко очистить лед просто рукой. Покрытие шведских и финских буров значительно более износостойкое.


Поделиться новостью: вконтакте facebook
посмотреть статьи на тему: ледобур
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!