Рыбалка на Азовском море
Азовское море относится к наиболее богатым рыбой районам Мирового океана, а по улову рыбы с единицы площади Азовское море занимает первое место. Азовское море также называют морем моллюсков, которые являются одним из важнейших источников пищи рыбы. В Азовском море живут такие моллюски как мидия, сендесмия, сердцевидка и другие. Также в Азовском море водится более семидесяти видов рыб – белуга, осетр, кефаль, севрюга, камбала, тарань, рыбец, хамса, огромное количество видов бычков, а самой многочисленной рыбой Азовского моря является тюлька.
Всю рыбу, которую можно встретить в Азовском море, можно условно разделить по нескольким признакам. Во-первых, это осетровые рыбы, которые нерестятся в поймах рек (проходные рыбы) – белуга, осетр, рыбец, севрюга, относящиеся к наиболее ценным видам промысловых рыб. Во-вторых, это рыба, нерестящаяся в низовьях рек, так называемые, полупроходные рыбы – лещ, судак, сазан, тарань. В третьих, это рыба, которая постоянно живет в Азовском море – тюлька, камбала, бычок, и, в четвертых, рыба, которая перемещается в Черное море – это хамса и сельдь.
В Азовском море водится хищная рыба, такая, как стерлядь, судак, белуга, но, в основном, пищей рыбы Азовского моря является планктон – им питается хамса, лещ, тюлька, бычок. В семидесятых годах двадцатого века в Азовское море попало большое количество воды из Черного моря, что вызвало повышение солености азовской воды, вместе с которой в Азовское море занесло и медуз, также питающихся планктоном. Вообще, рыбалка на Азовском море – незабываемый отдых. Это живописная природа, Азовское море, лиманы и плавни с зарослями камыша, большое количество водоемов, богатых рыбой – тарань, карась, щука, судак.
Размеры Азовского моря невелики – оно меньше Черного или Каспийского морей раз в десять. При максимальной глубине в четырнадцать метров, Азовское море имеет рекордную площадь, составляющую около сорока тысяч квадратных километров. Наибольшая протяженность Азовского моря – четыреста километров от Арабатской стрелки до устья Дона, а ширина составляет около двухсот километров. В отличие от таких морей, как Аральское и Каспийское, окруженных со всех сторон сушей, Азовское море связанно через Керченский пролив и Черное море с мировым океаном, что обеспечивает постоянство уровня воды в нем. Соленость воды в Азовском море намного ниже, чем в соседнем Черном, что также вызвано его небольшой глубиной и большим притоком пресной воды из рек Дон и Кубань, а также небольших рек Приазовья. Кроме пресной воды, реки несут в Азовское море большое количество питательных веществ.
Мелководность Азовского моря способствует быстрому прогреванию его вод, температура которых зимой редко падает ниже нуля, а летом подымается до двадцати восьми градусов, местами – до тридцати двух. Климатические условия Азова континентальные, с небольшим количеством осадков, но море смягчает степной климат и создает приемлемые условия для отдыха на Азовском море.
Одной из самых интересных особенностей Азовского моря является многообразие береговых форм. Вдоль береговой линии можно увидеть косы, песчаные отмели, маленькие острова, плавни и многое другое. Наиболее крупные острова Азовского моря – Песчаные, Бирючий и Черепаха. Последний имеет искусственное происхождение, он был насыпан русскими солдатами для создания укреплений перед таганрогским портом по приказу Петра Первого, который был основателем Таганрога. Но главной и самой интересной особенностью Азовского моря является наличие на его побережье большого количества кос.
Косы Азовского моря – песчаные отмели, выдающиеся на десятки километров в открытое море. Крупнейшие косы расположены на северном берегу Азовского моря – это Федотова коса длиной сорок пять километров, Обиточная коса – тридцать километров, Бердянская коса – двадцать три километра, Белосарайская коса – четырнадцать километров, Кривая коса – десять километров и Беглицкая коса – три километра. Окончания всех кос, коме Беглицкой, развернуты окончаниями на юг, и длина кос, по мере продвижения с востока на запад, значительно увеличивается. Кроме того, все косы, опять же, кроме Беглицкой, находятся в устьях рек и являются как бы продолжением их правых берегов – к примеру, Бердянская коса появилась в устье реки Берды, Белосарайская коса – в устье Кальмиуса, Кривая коса образовалась на реке Миус, Федотова коса – возле Молочного лимана, в который впадает река Молочная, а Обиточная коса получила названия по реке Обиточной.
Основания всех Азовских кос имеет форму треугльника, с западной стороны которого расположено большое количество узких лагун, а окончания кос, находящихся к западу от Белосарайской косы, сильно расширены, а у Бердянской и Обиточной кос еще и резко загнуты на север, образуя обратные косы, которые часто отделяются от основной косы и образуют острова, как это случилось в свое время с островом Бирючьим, который ранее был частью Федотовой косы, или островами Малый и Большой Дзендик, которые были единым целым с Бердянской косой. Все косы, за исключением Беглицкой косы, имеют более крутой спуск с восточной стороны, а с западной стороны мелкие заливы, заросшие камышом и водорослями.
http://ribalka.pp.ua/rybalka-na-azovskom-more/
Поделиться новостью:
- On Hook советует
- Видеозаписи на тему:
Рыбалка на Азовском море - Статьи:
- Популярные видео: