Ловля лосося на растяжные удочки
Весьма краткое описание ловля лосося в Западной Двине дает Терлецкий и это единственный русский печатный источник о ловле семги удочкой, если не считать сообщения о том что в Куре лососи (другого вида) изредка попадаются на донные удочки с крепчайшей леской и чрезвычайно тяжелым грузом (по причине быстрого течения).
Всего интереснее то обстоятельство, что автор корреспонденции, поймавший огромного лосося (в девятнадцать килограмм), мог удержаться на берегу только при помощи нескольких лиц и что затем он изобрази/ из себя в некотором роде живую катушку, т. е. для того, чтобы подвести свок добычу, должен был навертывать леску на себя.
Судя по всему, ловля с катушкой неизвестно и на Западной Двине, так как Терлецкий говорил о ловле только на «растяжную» удочку. Последняя напоминает удочки, употребляемые в средней России для ловли шересперов на быстринах но делается еще длиннее, а именно достигает 42 м.
Через каждые 3,2-4,2 м прикрепляются к лесе (шелковой, вероятно) небольшие пробочки и одна около поводка (из 2-3 жилок, т. е. буйволовых волосков). Назначение их - поддерживать леску на поверхности воды. Поплавка и грузила нет. Удилище употребляете очень длинное, крепкое, т. е. гибкое и упругое, преимущественно березовое, разумеется цельное, тщательно завяленное и выправленное. Ловят с челнока, придерживаясь средины реки, и насадкой служит исключительно живец (елец?), который, вероятно, зацепляется за губу. Грубость снасти не допускает другой насадки да к тому же ловля производится осенью.
Лосось берет живца с размаха, налета на него, как вихрь, но при виде малейшей опасности стрелой уносится вдаль, придерживаясь поверхности воды. По-видимому, он делается здесь добычей только немногих лучших удильщиков. «Поймать лосося удочкой, - говорит Терлецкий, - составляет славу и гордость охотника; это все равно, что убить льва. Знание его ходов, необыкновенное терпение и осторожность, тишина около прикола (два вбитые в дно кола, к которым прикрепляется челнок; отсюда следует заключить, что ловят не на очень глубоких местах), надежная длинная удочка на гибком упругом удилище, с растяжной невидимой лесой и бойким живчиком составляют необходимое условие чтобы лосось подошел и взялся.
Затем, второе необходимое условие - это искусство вытащить его, не дав ему сорваться с крючка или порвать лесу. Бешено, как дикий конь, почувствовав первый раз во рту уздечку, кидается он в стороны, напирает со всей силы против течения или, опустившись ко дну и натянув лесу, кидается стрелой на поверхность и, выкинувшись, со всего размаха, ударяет по нему могучим хвостом, рассыпая во все стороны брызги и пену.
Полчаса и более хладнокровный охотник, стоя на челноке, уверенной, твердой рукой сдерживает его порывы, то ослабив (?) лесу, то натянув ее на удилище, которое, то выпрямляла и сгибаясь в кольцо, парализирует и ослабляет мало-помалу силы удалого противника. Не только поймать самому лосося, но и смотреть со стороны на борьбу охотника с этим силачом наших вод доставляет истинное удовольствие».
В Западной Европе удят лососей довольно разнообразными способами, хот; в общем ужение это мало отличается от ужения форели, особенно при ловле молодых, несовершеннолетних лососок (Grisles). Считаю не лишним дать кратко описание этих способов, которые без сомнения могут быть применены как для кавказских лососей, так и для тайменей северной и северо-восточной России.
Поделиться новостью: