Вываживание вырезуба
Главная задача при вываживании вырезубов заключается в том, чтобы как можно скорее после подсечки поворотить его в сторону, а потом стараться по возможности не давать ему «свободного хода», т. е. наблюдать, чтобы леса всегда была натянута, чтобы, как выражаются рыболовы, «он ходил в лесе». Выполнить все это нелегко, потому что вырезуб вообще неохотно ходит на кругах; с необычайной стремительностью он бросается из одной стороны в другую, то, натягивая, то, отпуская лесу. Такие моменты самые опасные для целости лесы; к тому же вырезуб, как сильная и бойкая рыба, не скоро утомляется.
Очень белое, нежное, без мелких костей, сладковатое и необыкновенно приятное мясо этой рыбы составляет лакомое блюдо. Вырезуб под белым соусом может удовлетворить требованиям самого прихотливого гастронома. В здешних местах, по свидетельству того же автора, вырезубы достигают 4,8 кг веса. Мелкие (12-22 см) вырезубы нередко попадаются местами (напр. в р. Удах) и ловятся на навозного червя. Это, вероятно, те годовалые (?) рыбы, которые почему-либо не успели скатиться вниз.
В кавказских и, особенно, персидских реках вырезуб (кутум) ловится в значительном количестве. В пятидесятых годах только в Энзелинском заливе и р. Перибазаре ловилось до миллиона штук. В Куре и Тереке кутум весной также довольно многочислен. Чтобы привлечь эту рыбу, рыбаки, по словам А. А. Гримма, бросают на дно мелкие блестящие камни (вероятно, вырезуб принимает их за раковины) или скатанные из глины шарики с примесью насекомых, в особенности сороконожек. Места эти отмечают вехами из камышовых связок и ловят на них ночью.
Поделиться новостью: