В Россию возвращается бесплатная рыбалка
Планы ввести специальную «фиш-карту» для любительской рыбалки отменены, а рыбопромысловые участки на больших реках попали под запрет. Кроме того, рыбу будет запрещено ловить сетями. Таковы некоторые из положений нового, исправленного законопроекта «О рыболовстве», много внимания которому уделял лично Владимир Путин.
Законопроект «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» будет внесен в правительство в конце этой недели, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.
«Я сел на самолет и полетел на рыбалку, где мне взять фиш-карту, куда бежать ее покупать, замучаешься бегать, поскольку у нас совсем другая культура этого досуга»
После недавней встречи с общественными организациями любителей рыбалки состоялось два заседания общественной комиссии, которые подготовили законопроект в новом виде. В частности, из него изъята статья 24, которая вводила понятие так называемой фиш-карты.
По предложению Росрыболовства, такая карта стоила бы символические деньги, а средства от продажи карт должны были аккумулироваться в целевом фонде и тратиться на зарыбление общедоступных для рыбалки водоемов. Однако неделю назад Владимир Путин на встрече с представителями организаций рыболовов раскритиковал это предложение. По его мнению, получение такой карты может оказаться обременительным для населения, отдых людей будет отягощен бюрократическими процедурами.
«Я не знаю, откуда возникла эта идея, может быть, и из Интернета, там тоже продвинутые люди сидят и знают, как организована рыбалка в других странах. Я тоже в свое время пользовался такой картой. Но у нас огромная страна. Я сел на самолет и полетел на рыбалку, где мне взять фиш-карту, куда бежать ее покупать, замучаешься бегать, поскольку у нас совсем другая культура этого досуга», - цитирует Путина «Интерфакс».
После доработки законопроекта положение о фиш-карте исключено из законопроекта.
Пикеты рыболовов принесли плоды
Росрыболовство исправило еще одну свою прошлогоднюю «ошибку». Напомним, что 28 декабря 2010 года ведомство ввело поправку в федеральный закон «О рыболовстве», а в начале 2011 года в рамках этой поправки стало раздавать на конкурсах участки рек, озер и водохранилищ для организации платной спортивно-любительской рыбалки. Предприниматели, получив в аренду на 20 лет берега, стали огораживать территорию и требовать с рыбаков-любителей деньги.
На конкурс было выставлено лишь 6,5 тыс. таких участков, тогда как всего в России насчитывается 130 тыс. рек и 2 млн озер, где можно ловить рыбу бесплатно. Однако наблюдатели уверяли, что в некоторых регионах в коммерческие руки стали уходить до 50% водоемов региона. Так, в аренду предпринимателям было сдано чуть ли не все побережье Волги и Камы.Любители рыбалки, которых в стране насчитывается более 25 млн человек, устроили пикеты по всей России. Они заявили об ущемлении прав на свободную и бесплатную рыбалку и потребовали прекратить выдачу участков для платной рыбалки.
В апреле их услышал президент. Дмитрий Медведев потребовал приостановить оформление таких участков. Как говорил тогда газете ВЗГЛЯД один из инициаторов этой поправки депутат Валерий Прозоровский, когда «мы вносили эти поправки в закон, глава Росрыболовства Крайний ввел нас в заблуждение, сказав, что все эти поправки согласованы, в частности, с председателем правительства». «Депутаты, которые подписали поправки, поверили на слово, а он обманул. Все это проводится под видом приватизации берегов, нарушается Земельный кодекс. И в нашей работе бывают ошибки. Главное вовремя их заметить и исправить», – говорил тогда Валерий Прозоровский.
Теперь определено, что рекреационное рыболовство возможно только на искусственных водоемах или на природных озерах, но с площадью не более 150 га (раньше ограничений по площади не было). То есть коммерческие участки для рыболовства будут создаваться на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения. Поэтому их владельцам самим придется зарыблять эти водоемы и создавать соответствующую инфраструктуру.
По его словам, рыбопромысловые участки могут создаваться также на тех водоемах, где водятся ценные и особо ценные породы рыб, перечень которых включает 14 видов и содержится в законопроекте. «Мы полагаем, что на Европейской части России, кроме Кольского полуострова, где водится дикая атлантическая семга, на водоемах общего пользования рыбопромысловых участков не будет, - сказал он. - А бизнес - малый и средний - эффективно работает на искусственных водоемах».
Росрыболовство обещает провести перезаключение договоров на рыбопромысловые участки, которые были заключены в начале прошлого года. Путин предупредил Крайнего, чтобы изменения в законодательство о рыболовстве не ущемляли права тех, кто уже вложил средства в рыбопромысловые участки. Крайний уверил, что законопроектом предусмотрена возможность организации рекреационных рыболовных хозяйств.
По словам Крайнего, «де-юре существовало 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, из которых в ходе конкурсов было распределено 2 тыс., но уже расторгнуто 273 договора, поскольку арендаторы ничего не сделали для того, чтобы обеспечить рыбалку, а только установили шлагбаумы и стали брать с рыбаков деньги». Он не исключил, что число расторгнутых договоров будет увеличиваться.
Крайний уверяет, что работа будет проведена таким образом, чтобы подавляющее большинство населения, к примеру, до 95% могли ловить рыбу свободно и бесплатно. «Чтобы у людей была альтернатива - если они не хотят платить деньги за рыбалку, то могут найти места для бесплатного лова», - пообещал он.
Запреты для рыболовов
Вместе с исправлением «ошибок», в новом законопроекте вводится ряд запретов. Так, «объекты любительского рыболовства, добытые (выловленные) физическими лицами, не подлежат реализации», говорится в документе. То есть фактически вводится заперт на продажу своего улова рыбаками-любителями.
Вводится запрет на любительский лов водных биоресурсов сетями и электросетями, и также на продажу «сетных орудий добычи». Исключение на лов сетями и их покупку сделано только для юрлиц и предпринимателей, получивших разрешение на добычу рыбы, а также для граждан, рыбачащих по именным разрешениям.
«Вводится запрет на продажу сетей, сети могут приобретаться только по именным разрешениям, которые будут выдавать территориальные управления Росрыболовства, и только в тех регионах, где по-другому поймать рыбу невозможно», - сообщил Крайний. Он пояснил, что речь, в частности, идет о таком регионе, как Северные Курилы, «где невозможно ловить рыбу на удочку».
В законопроекте сохранилось предложение по введению нормы суточного вылова. Ее размер ведомство определит в отдельном документе: правилах любительского рыболовства. Он будет зависеть от рыбохозяйственного бассейна России. «То есть речь идет о том, что за сутки рыболов может выловить определенное количество рыбы, - сказал Крайний, - но норма будет зависеть от бассейна. Так, в Твери она будет одна, в Астрахани - совершенно другая, в Приморском крае – третья».
Кроме того, определен перечень из 14 видов особо ценных рыб и крабов, на добычу которых нужно будет получать именные разрешения. Это, в частности, горбуша, нерка, муксун и камчатский краб. Установлены также ставки сбора за вылов одной особи этих видов. Например, для вылова одного тайменя необходимо будет заплатить 476 рублей, семги - 300 рублей, краба - 200 рублей, горбуши - 35 рублей.
Источник новости: Взгляд.РУ
Поделиться новостью:
посмотреть новости на тему: рыбалка в Россие
- On Hook советует
- Видеозаписи на тему:
рыбалка в Россие - Новости:
- Популярные видео: