Вход или
Регистрация

Щука в конце августа.

Летне-осенняя ловля щуки спиннингом

 Осенняя ловля щуки (конец лета – осень до ледостава) не менее увлекательна, чем весенняя. Осенью ловят на речных плесах, у кромок водной растительности, на озерных протоках. Осенний жор щуки ничуть не хуже весеннего. Набравшая вес хищница упорно сопротивляется, и рыболов получает то самое наслаждение, ради которого  пройдены дальние дороги. Активная спиннинговая ловля щуки наступает с началом осенней миграции рыбы вниз по Пре. Скатываясь  с верхних озер Мещёрского кольца, щука движется в сумеречное и ночное время, останавливаясь на дневки на широких озерных и речных плесах. Движение щуки, но менее интенсивное, продолжается и в дневное время, преимущественно в пасмурные дни без сильных ветров и осадков. В тихие безветренные часы щука заходит вслед за мальком в зону прибрежной водной растительности, где активно кормится и хорошо берет на легкие, колеблющиеся и вращающиеся блесны вдоль растительной кромки. С усилением ветра щука с ее длинным телом, плохо перенося волнение воды, уходит на более глубокие участки рек и озер. Здесь на открытых плесах она скапливается в значительных количествах, прекрасно реагируя на искусственные приманки. Активный клев щуки начинается с момента полного рассвета, а пик клёва приходится на обеденные часы, постепенно затухая к 18 часам. В солнечные вечера клев может продолжаться до часа заката.

  Осенняя миграция начинается с августа месяца и продолжается до ледостава, захватывая даже первую декаду декабря. Интенсивность и массовость миграции во многом зависят от уровня воды в реке и озерах. С началом периода дождей и медленным подъемом воды миграция становится активнее, рыба движется даже в дневное время, что происходит  чаще в октябре месяце. Если  осень теплая и солнечная, щука идет больше ночами, отстаиваясь днем в речных омутах или в зарослях водной растительности. Чем больше рыбьей молоди идет по руслу и озерным плесам, тем активнее и продолжительнее периоды питания хищницы. Ловля  спиннингом осенью наиболее эффективна с лодок с периодической сменой облавливаемых мест. Подходы с берега за кромку растительности часто затруднены и ограничены бросковыми секторами. Ловля с лодки дает свободный выбор мест, избавляет   от скученности на доступных с берега участках, позволяет следить и следовать за перемещением малька. Обширные площади мелководий затрудняют использование тяжелых блесен, поэтому в широком ходу легкие колеблющиеся блесны до 10 г, а в местах перепада глубин можно применять и 14-граммовые блесны со ступенчатой или медленной проводкой у дна.

      Красноватый, торфяной цвет воды, замутненность в ветреные дни обусловливают применение блесен ярко-желтого и белого цветов. Медные блесны срабатывают на более светлых озерах закрытого типа, а на темных – в  солнечные полуденные часы. Очень увлекательна ловля щуки на спиннинг в летне-осеннее время на речных омутах, где хищница отстаивается в дневное время. При средних глубинах 3-5 метров решающее значение имеет выбор блесны и качество проводки. В дневное, особенно яркое по освещенности, время щука стоит или на грунте или вблизи дна, выбирая для стоянок выступы дна, перепады глубин и места с пониженной силой течения. К тому же здесь наибольшая вероятность выловить крупные экземпляры, уединившиеся в сумрак глубины. Прекрасная работа боковой линии щуки позволяет ей мгновенно определить по колебаниям воды от проводимой блесны ее размеры, степень привлекательности и расстояние до объекта. Самой результативной можно считать ступенчатую проводку блесны на малых оборотах катушки с периодическими остановками. Именно на момент колеблющейся планировки блесны при остановках приходится наибольший процент поклевок. Конечно, нужно учитывать, а, следовательно,  хорошо знать рельеф дна. Самые частые зацепы приходятся на момент отрыва блесны от грунта. Но неровности рельефа дна - чаще всего места плотной стоянки щуки. После обеда по мере угасания светового дня, щука перемещается к выходам из ям и омутов, выходит на участки реки со средними и даже малыми глубинами, на перекаты. В таких местах хорошие результаты дает медленная проводка у дна и в полводы.

     Помимо блесен неплохо работают твистеры и виброхвосты желто-зеленых оттенков. Но здесь цвет приманки может меняться от степени освещенности, прозрачности воды и цвета грунтовых отложений. Срабатывают и воблеры средней погружаемости, а также вращающиеся блесны № 3-5, проводимые вблизи дна. Наиболее удобной при ловле щуки в русле реки на ямах и течении нужно признать ловлю с легкой и маневренной лодки, позволяющей быстро менять место ловли, успешно действовать на узких протоках и в «окнах» растительности. При ловле с лодки, особенно резиновой, удобнее всего пользоваться одноручным спиннинговым удилищем. При ловле с береговых участков подойдет и двухручное удилище. Основные тестовые параметры удилищ 6-12, 5-20. Я не хочу конкретно заострять внимание на различных типах и модификациях спиннинговых удилищ, катушек по причине огромного информационного материала по этой теме. Здесь роль играет не только качество снасти, но и вкус самого рыболова, его привычки, индивидуальные физические качества и условия в различных местах ловли. Сечение лески, вес, форма и цвет блесны подбираются от природных данных водоёма, погодных условий и веса предполагаемой добычи. Единственное, что можно принять как аксиому гарантии успеха на любом водоеме - это мастерство владения снастью, интуицию и знание природных свойств выбранного для ловли участка.

     Рыбалка на любом незнакомом водоеме должна начинаться с визуального ознакомления с ним. Рыболов должен научиться  «читать», как реку, так и воды озера, уметь определять по ландшафтным признакам и водному пространству наиболее вероятные места стоянки рыбы, участки выходов на жировки и прочие сопутствующие признаки наличия рыбы. Анализируя удачный день рыбалки, рыболов должен сопоставить все данные, чтобы вывести собственную формулу успешного клева: -  погодные условия на данный день по их основным факторам; - применяемые в процессе ловли приманки; - состояние водной среды и растительности на местах ловли; - скопление кормового  материала и его перемещения в местах ловли; -  приемы работы со снастью и приманками. Повторяющийся затем успех по этим параметрам уже позволит вывести определенную закономерность и дать уверенность в правильности собственных действий.

 

Источник: fion.ru


Поделиться новостью: вконтакте facebook
посмотреть новости на тему: ловля щуки
Отзывов: 1



Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь!