Местопребывание судака
Главное местопребывание судака - большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер, Ладожское и др.). Он любит глубокую и вместе чистую, немутную воду и потому в Москве-реке, напр., встречается или в верхнем ее течении, выше города или в нижнем (начиная с Угрешского монастыря) и вообще в притоках Москвы-реки, усеянных фабриками, встречается редко.
В Клязьме судак также более обыкновенен только с Павловского посада В небольших, запруженных реках и речках судак держится преимущественно ниже плотины, в омутах, реже в са мых прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно. Вообще суда] хотя живет (пересаженный) даже в копаных прудах с очень сильными ключами но избегает стоячей воды.
Всего многочисленнее судак в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют даже главную масс судака, и здесь эта рыба проходная, между тем как выше в реках она встречаете только оседлая. Судак вовсе не боится соленой воды и хотя все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, напр. в Каспии, встр< чается в большом количестве и в чисто соленой воде, напр. около Мангышлак у туркменских и персидских берегов, - даже в открытом море, хотя О. Е. Грим полагает, что он вряд ли здесь встречается, на том основании, что далее 22-64 от берега судаков не замечали. Напротив, он вовсе не может жить в мутной ре1 ной воде, почему нередко снет после проливных дождей. Этим обстоятельство объясняется отчасти малочисленность оседлого, «жилого» судака в низовьях. Во ги и других рек, ранний его нерест там и обильный ход осенью и зимой.
Большую часть года судак (оседлый) держится на дне, в глубоких местах pеки, с хрящеватым или песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхнос воды, также в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняж за добычей, обыкновенно утром и вечером; в тихие, ясные вечера судаки нередко небольшими стайками гуляют на поверхности. Вообще они едва ли не боле других рыб предпочитают крепкие места, а потому в небольших реках живет главным образом в мельничных омутах, на судоходных же выбирают ямы с к рягами и затонувшими барками. Только мелкие судачки, одно - двухгодовалы встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, такил же стайками (иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ил изобилующих). Средние судаки обыкновенно попадаются станичками в 5-10 штук; очень же крупные ходят в одиночку и постоянного местожительства кажется, не имеют.
Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. По свидетельству Радкевича, нередко он так увлекается погоней, что, подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже 4,5 см. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее наружности. Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, напр. подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину.
Вообще, главная его пища - мелкая рыба, и только летом он ест также раков и лягушек. Мелкий судак, по-видимому, предпочитает червей и насекомых, так как реже берет на малька, чем мелкий окунь, и попадается б. ч. на червя. Несмотря на свою хищную натуру, судак очень смиренее, по лшению волжских рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы.
Поделиться новостью: