Ловля судака в отвес
Судак часто постукивает по блесне, но подсечь его практически невозможно. Это бывает, когда он бьет блесну жаберной крышкой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него. В этом случае целесообразно ловить на более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки. Если повезет, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно вернуться к первой блесне. Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым лишая себя шансов увидеть поклевку.
Иногда судак берет только со дна – в этом случае меняется и техника блеснения. Пускать приманку следует таким образом, чтобы она слегка чиркала по дну, поднимая облачко мути, и замирала в нескольких миллиметрах от дна. После подъема или отпуска блесны, а иногда и со сходом лески, вершинку удилища прижимают ко льду. В этом случае приманка уходит в сторону от лунки (при ловле таким способом возможны варианты: после паузы подтягивают к себе блесну плавными движениями, не отрывая от дна или, наоборот, ведут ее толчками, с отрывом от дна).
Еще один прием: покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медленно переводят в горизонтальное положение либо поднимают на 20–50 см и опускают на дно. Но, как показывает практика, эти варианты ловли со дна приносят успех лишь в отдельных случаях, обычно же они малоэффективны, а в коряжнике вообще неприемлемы. Существует еще несколько приемов, применяемых при отвесном блеснении судака, особенно в глухозимье. Рыболов чуть взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1–5 см) и опускает чуть ниже. Этот прием называется кистевым встряхиванием.
В конечном итоге блесна занимает положение на 2–5 см ниже первоначального уровня. Кроме того, кистевым встряхиванием иногда пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. Тогда и у приманки резко меняется траектория движения и происходит как бы сбой в игре. Этот прием требует особого мастерства и используется только с некоторыми типами блесен.
Кистевое встряхивание можно делать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4–0,5 м, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кстати, таким образом, можно определить на какой глубине держится хищник. Подобные приемы ловли применимы при блеснении судака и вполне оправданы при ловле крупного окуня. Их применяют, когда нет хваток при игре блесны классическим методом.
Поделиться новостью: