Летний ход судака
Со средины или конца лета начинается вторичный ход судака из моря в устья рек, и этот летний, вернее осенний, выход (а вместе с тем осенняя ловля) это рыбы бывает нередко изобильнее, нежели весенний. Лишь только полая вода в Волге начнет спадать - судак уже трогается в реку, сначала в небольшом количестве; затем, по мере приближения к осени, ход его все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, частью вследствие противных ветров частью от сильных дождей, обуславливающих мутность воды.
Как известно, движение судака, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, пс крайней мере до 8,4 м глубины, находится в полнейшей зависимости от ветров в северных частях Каспия северо-западный ветер всегда отбивает рыбу от устье! Волги и уклоняет ее к Уралу, так что при первой перемене ветра она входич исключительно в последнюю реку; при северо-восточном ветре происходи! обратное явление. Вообще при южных ветрах (морянах) всегда как весной, таг и зимой замечается самый сильный ход судака.
Осенний судак, зимующий в низовьях рек, однако, не ложится в ямы и не впадает в спячку, подобно красной рыбе. В Волге он обыкновенно собирается густы ми массами в устьях, менее чем на 2,1-метровой глубине, и ожидает первое вздыииси воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительно» моряне движение судака вверх почти не прекращается, но в суровые зимы ог входит в Волгу только при оттепели.
Весной же главный ход судака бывает в средине, иногда в начале марта; в начале апреля идет уже поздний судак, смешанны» с лещом, т. н. кочешный. За исключением низовьев рек, судак всю зиму проводи': в глубоких ямах и не выходит оттуда, по-видимому, до полой воды; во время разлива он в большом количестве входит в поемные озера и вообще держится ш пойме, где вода чище, чем в русле. Замечено, что местами (напр., в Белоозере судак на зиму ложится в ямы вместе с лещом.
Главная ловля судака на нижней Волге производится во время весеннего хода По наблюдениям рыбаков, он никогда не пытается вырваться из невода, и когд; на него наплывает последний, то он не мечется во все стороны, подобно другил рыбам, а тихо пятится от него задом, до тех пор, пока не бывает вынужден идт» в мотню; иногда же, подойдя близко к сети, он хватается за нее зубами и повиса ет на ней без всякого движения.
В садке он также очень смирен: даже выкинуты» на край берега не старается уйти обратно. Впрочем, необходимо заметить, что эт< рыба чрезвычайно нежная: иногда достаточно бывает тряхнуть судака за хвост чтобы он заснул Даже в озерах-садках они снут в большом количестве, особенен если дно садка иловатое, глаза их затягиваются особой непрозрачной пленкой и они слепнут, туловище также принимает гораздо более темный цвет. По этил причинам пересадка судаков совершается с большими предосторожностями и некоторые опускают их в садки на рогоже, что предупреждает образована мути, засоряющей жабры измученной рыбы.
В промышленном отношении судак составляет, вместе с лещом, после крас ной рыбы, наиболее ценный товар с низовьев рек - Волги, Урала, Кубани и Дона. Наибольшее количество судака добывается в нижнем течении Волги, Урала Куры и Терека. Мясо судака не костляво, вкусно и здорово, не так скоро приедается, а потому употребляется в огромном количестве и имеет большую ценность.
Так как судак одна из самых ценных наших рыб, то, понятное дело, делались неоднократные попытки разведения его в таких прудах и озерах, где судака не было. Большей частью, однако, попытки эти оканчивались неудачей по многим причинам, из которых главнейшая та, что судак может жить далеко не во всех непроточных или малопроточных бассейнах. Затем судак - рыба крайне нежная, и перевозка ее весьма затруднительна. Где судак может жить и размножаться и где не может - видно из описания его местопребывания, но считаю необходи-лшм заметить, что судака не стоит пересаживать в небольшие и мелкие пруды и даже большие, но очень илистые.
Ему необходимы довольно чистая и свежая летом вода глубина, достигающая местами 2,8-3,5 м, дно песчаное, в крайнем случае глинистое или мергельное. В таких прудах и озерах, если вдобавок имеются местами коряги, пни, камни, хворост, пересаженные судаки могут не только жить, но и размножаться, а потому, если в удобном бассейне нет мест, удобных для нереста, то необходимо устроить (зимой по льду) искусственные нерестилища из вышеупомянутых предметов, конечно, на подходящих местах и там, где эти груды не могли бы мешать неводной ловле.
Судак весьма охотно нерестится на хворосте, а потому всего лучше делать плетни из ивняка или вязанки фашинника и огружать на дно камнями. Молодь судака довольно беззащитна и всего более подвергается опасности едва ли не от родителей, а потому икрометни необходимы ив таких бассейнах, в которых замечено слишком слабое размножение этой рыбы. Заметим кстати, что и для ужения судаков в прудах и озерах, вообще весьма недобычливом, подобные икрометни имеют весьма важное значение (особенно если опущены в воду пни, коряги, древесные стволы, корзины и худые лодки, нагруженные камнями), так как судаки тогда группируются в этих местах.
Лучшее время для пересадки судака - осень, сентябрь и октябрь; весной ловить его труднее, и, кроме того, он в это время хлипче. О летней перевозке нечего и думать, а зимняя возможна только в оттепели. В большинстве случаев судаки из садков не годятся для пересадки и лучше перевозить свежепойманных, причем из невода вынимают их с большой осторожностью и немедля кладут в бочки, не более одной меры мелких и 1/4-1/2 меры крупных.
Бочку наполняют до краев, чтобы вода не приводилась в очень сильное движение и чтобы рыбы не могли поранить друг друга своими колючими спинными плавниками. Во время перевозки воду необходимо менять через каждые 2-3 часа (?) и менять тоже умеючи, так как нельзя выпускать всю воду и сразу заменять ее первой попавшейся. Самое лучшее поручать перевозку самим рыбакам-неводчикам с уговором платить высокую цену только за судаков темного цвета так как побелевший, бледный судак далеко не всегда может выходиться.
Всего практичнее выбирать для пересадки экземпляры от 400 до 800 г, так как более мелкие могут быть истреблены щуками, а крупные очень дороги и труднее перевозятся. Кроме того, необходимо иметь в виду, как и при всякой пересадке, что количество пересаживаемых экземпляров должно соответствовать величине бассейна, так как десяток рыб в большом пруде рискуют не найти друг друга во врелгя нереста Количество это определить трудно, но оно не должно быть менее 20 штук на десятину.
Поделиться новостью: